Image recette Burger méditerranéen, salsa de tomates cerises

Burger méditerranéen, salsa de tomates cerises

(73 notes)
Un hamburger aux saveurs méditerranéennes avec un steak garni de tomates confites, de pignons de pin, d'olives, d'ail et de basilic. Il est accompagné d'une mayonnaise au pistou et servi avec une salade de tomates cerises au vinaigre balsamique.
20min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pain(s) à hamburger6 pièce(s)

Steak(s) haché(s) de 150 g6 pièce(s)

Olive(s) noire(s) dénoyautée(s)120 g

Pignon(s) de pin100 g

Pétale(s) de tomate confite18 pièce(s)

Basilic0.5 botte(s)

Gousse(s) d'ail1 gousse(s)

Tomate(s)2 pièce(s)

Mozzarella1 pièce(s)

Roquette200 g

Huile d'olive2 cl

Sel fin6 pincée(s)

Pour la sauce
Jaune(s) d'oeuf(s)1 pièce(s)

Moutarde forte20 g

Huile d'arachide25 cl

Vinaigre de vin rouge3 cl

Sel fin2 pincée(s)

Basilic0.5 botte(s)

Gousse(s) d'ail1 gousse(s)

Parmigiano Reggiano râpé30 g

Pignon(s) de pin15 g

Huile d'olive8 cl

Pour la garniture
Tomate(s) cerise(s)900 g

Coriandre fraîche0.5 botte(s)

Vinaigre balsamique2 cl

Sel fin6 pincée(s)

Huile d'olive1 cl

Echalote(s)1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour le burger
Préchauffer le four à 240 °C (th. 8).

Laver le basilic et le ciseler finement. Éplucher la gousse d'ail, la dégermer et la hacher finement. Couper les olives et les tomates confites en 4. Griller les pignons de pin à la poêle.
Mélanger tous ces ingrédients aux steaks hachés et saler. Reformer ensuite les steaks dans des cercles.

Laver et éplucher les tomates, puis les tailler en 6 tranches d'environ 0,5 cm.
Tailler la mozzarella en 6 tranches de même épaisseur, puis les poser sur le chapeau du pain à hamburger.

Dans une poêle chaude, verser l'huile d'olive et colorer les steaks, puis les déposer sur une plaque allant au four.
2. Pour la sauce
(Pour réussir votre mayonnaise, tous les ingrédients doivent être à la même température.)

Dissoudre le sel dans un peu de vinaigre. Ajouter le jaune d'oeuf et la moutarde, puis mélanger. Verser progressivement l'huile. Dès que l'émulsion commence à prendre, verser l'huile plus rapidement.

Pour le pistou : laver et équeuter le basilic, puis éplucher l'ail et le dégermer. Dans un blender, réunir le basilic, l'ail, les pignons de pin et le parmesan. Mixer le tout, puis ajouter progressivement l'huile d'olive.

Mélanger le pistou et la mayonnaise. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Enfourner les steaks et les chapeaux des pains à hamburger pendant 5 min.
Monter ensuite les burgers en posant les steaks sur l'autre partie des pains. Ajouter les tranches de tomates, la roquette puis la sauce, et refermer en mettant les chapeaux des pains à burger.
3. Pour la garniture
Laver les tomates cerises et les couper en 2. Ciseler l'échalote et la mélanger aux tomates. Laver, effeuiller et ciseler la coriandre, puis l'ajouter aux tomates cerises. Assaisonner le tout de sel, de vinaigre balsamique et d'huile d'olive.

Le + du Chef

«Une fois le burger monté, repassez-le au four pendant 1 petite min et pressez-le légèrement pour que la sauce et le jus du steak imprègnent bien les autres ingrédients.»

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