Image recette Daurade rôtie entière au four, sauce pistou et mélange 3 riz

Daurade rôtie entière au four, sauce pistou et mélange 3 riz

(139 notes)
Des daurades dorées dont la chair est parfumée au pistou, accompagnées d'un mélange de riz, de tomates cerises et d'oignons nouveaux.
22min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Daurade(s) royale entière de 400 g3 pièce(s)

Basilic1 botte(s)

Gousse(s) d'ail2 gousse(s)

Pignon(s) de pin50 g

Parmigiano Reggiano râpé30 g

Huile d'olive10 cl

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Oignon(s) nouveau(x)3 pièce(s)

Pour la garniture
Riz noir100 g

Riz complet100 g

Riz long150 g

Gros sel9 g

Tomate(s) cerise(s)250 g

Oignon(s) nouveau(x)5 pièce(s)

Huile d'olive10 cl

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)


Descriptif de la recette

1. La préparation de la daurade
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Éplucher les gousses d'ail et les dégermer. Laver et ciseler les oignons nouveaux finement.
Effeuiller le basilic, puis le disposer dans un mixer avec l'ail, les pignons de pin et l'huile d'olive. Mixer jusqu'à obtenir une pâte assez épaisse. Ajouter pour finir le parmesan râpé.

Bien essuyer les daurades (vidées et écaillées), puis les assaisonner de sel et de poivre. A l'aide d'un couteau, réaliser 3 entailles sur le dos et sur chaque face, puis les garnir de pâte de pistou.
Disposer les daurades entières dans un plat de cuisson, puis verser un filet d'huile d'olive. Envelopper la queue de la daurade dans du papier aluminium pour éviter qu'elle ne brûle.
Enfourner à 180 °C (th. 6) pendant 20 min.
2. La préparation du riz
Éplucher les oignons nouveaux, puis les émincer finement. Laver les tomates cerises et les couper en 2.

Faire bouillir de l'eau avec du gros sel dans 3 casseroles.
Dans chacune d'elle, cuire ensuite les différents riz en se fiant au temps indiqué sur le paquet, puis les égoutter.

Dans une grande poêle avec un filet d'huile d'olive, faire revenir les oignons nouveaux avec 1 pincée de sel pendant 2 min. Ajouter ensuite les tomates cerises et cuire de nouveau durant 2 min. Finir en ajoutant les 3 riz.
Mélanger délicatement, ajouter un filet d'huile d'olive et rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.

Le + du Chef

«Cette recette peut aussi être réalisée avec des petits bars ou encore des rougets. Cet été, cuisez les daurades au barbecue.»

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