Image recette Risotto au citron confit, lait de coco et gambas

Risotto au citron confit, lait de coco et gambas

(143 notes)
Un risotto très moelleux aux parfums exotiques, accompagné de gambas rôties.
20min
21min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Riz à risotto300 g

Gambas surgelée(s)24 pièce(s)

Oignon(s)1 pièce(s)

Citron(s) confit au sel1 pièce(s)

Coriandre fraîche0.5 botte(s)

Parmesan Parmigiano Reggiano30 g

Beurre doux30 g

Vin blanc sec10 cl

Lait de coco non sucré20 cl

Eau70 cl

Fleur de sel6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Huile d'olive3 cl

Sel fin6 pincée(s)


Descriptif de la recette

Mélanger le lait de coco et l'eau dans un bol afin d'obtenir 9 dl de liquide (soit 3 fois plus de liquide que de riz).
Éplucher l'oignon et le ciseler finement. Râper le parmesan. Effeuiller la coriandre et la hacher. Couper le citron confit en 4 et enlever la pulpe, puis couper la peau en tout petits dés.

Dans une casserole avec un filet d'huile d'olive, faire revenir l'oignon ciselé avec une pincée de sel pendant 1 min. Ajouter le riz et le nacrer, c'est-à-dire le faire revenir pendant 1 min, jusqu'à ce qu'il soit brillant et légèrement translucide.
Déglacer ensuite au vin blanc, puis laisser réduire et ajouter le liquide progressivement sans cesser de remuer. Lorsque le riz est cuit (15 à 18 min), ajouter le beurre froid et le parmesan. Remuer et finir par la coriandre et le citron confit.

Décortiquer les gambas et retirer les boyaux à l'aide d'un petit couteau. Mettre les gambas sur une plaque, les assaisonner de fleur de sel et de poivre, puis les rôtir dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive pendant 3 min.

Dresser harmonieusement en assiettes creuses.

Le + du Chef

«Pour donner une note sucrée au risotto, vous pouvez ajouter quelques petits dés de mangue ou de papaye.»

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