Image recette Saumon taillé au couteau façon Teriyaki, wok de légumes

Saumon taillé au couteau façon Teriyaki, wok de légumes

(17 notes)
Une recette traditionnelle japonaise : du saumon haché au couteau cuit avec une sauce sucrée Teriyaki, accompagné d'une salade iceberg croquante poêlée.
20min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Saumon800 g

Oignon(s) nouveau(x)3 pièce(s)

Gingembre frais15 g

Oeuf(s)2 pièce(s)

Fécule de maïs10 g

Sauce Soja10 cl

Mirin10 cl

Huile d'olive5 cl

Pour l'étape 2
Carotte(s)2 pièce(s)

Pousse(s) de soja300 g

Salade iceberg1 pièce(s)

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)


Descriptif de la recette

1. Pour le steak de saumon
Éplucher les oignons nouveaux, ciseler le blanc et émincer la cive (partie verte). Puis éplucher le gingembre et l'émincer finement. Enfin hacher le saumon pour obtenir des morceaux de 5 mm de côté environ.

Dans un bol, rassembler tous les ingrédients (saumon, blanc d'oignon, gingembre, oeufs et fécule) . Former ensuite 6 boules avec le saumon, puis les aplatir légèrement pour réaliser un steak haché.

Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle et saisir les steaks. Les dorer pendant 2 à 3 min sur chaque face. Une fois la première face cuite, les retourner et baisser le feu, puis ajouter le mirin et la sauce soja. Terminer alors la cuisson doucement.
2. Pour le wok de légumes
Laver tous les légumes. Éplucher les carottes et les couper en 2 dans la longueur, puis les émincer en fines lamelles. Tailler la salade iceberg en grosse paysanne.

Dans un wok chaud avec un trait d'huile d'olive, faire suer les carottes avec une pincée de sel fin pendant 3 min. Ajouter le soja et la salade Iceberg et poursuivre la cuisson durant 3 min.
Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre, puis ajouter la cive d'oignon.

chef_trick

«Le mirin est une base de saké sucrée que l'on trouve dans les épiceries asiatiques. A défaut de mirin, ajoutez 2 cuillères à soupe de miel ou de sucre cassonade.»

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