Image recette Tarte au citron meringuée, croustillant petit-beurre

Tarte au citron meringuée, croustillant petit-beurre

(152 notes)
Un petit-beurre qui sert de fond de pâte, un sabayon parfumé au citron, le tout surmonté d'une meringue caramélisée au chalumeau.
20min
6min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la garniture
Citron(s) jaune(s)4 pièce(s)

Oeuf(s)4 pièce(s)

Sucre en poudre100 g

Beurre doux125 g

Pour le crumble
Biscuit(s) Petit Beurre300 g

Beurre doux40 g

Lait 1/2 écrémé3 cl

Pour le dressage
Blanc(s) d'oeuf3 pièce(s)

Sucre en poudre75 g


Descriptif de la recette

Mixer la moitié des petits-beurre. Concasser grossièrement le reste et réserver dans un bol.
Faire fondre le beurre au micro-ondes puis le verser sur les biscuits. Ajouter quelques cuillerées de lait pour obtenir une pâte friable.

Placer des cercles à pâtisserie sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Déposer un fond de biscuit et le tasser légèrement en veillant à ce qu'il occupe les bords. Réserver ensuite au frais.

Presser les citrons.
Dans un cul-de-poule, casser les oeufs et les blanchir avec le sucre. Ajouter le jus de citron, puis disposer le tout au bain-marie. Cuire le sabayon jusqu'à épaississement tout en fouettant énergiquement.
Hors du bain-marie, continuer de fouetter tout en incorporant progressivement le beurre.
Couler une couche d'appareil sur chaque cercle, puis réserver au frais pendant 1 h.

Monter les blancs en neige puis les serrer avec le sucre. En garnir ensuite une poche à pâtisserie munie d'une douille.

Déposer les cercles en assiettes et les démouler à l'aide de la pointe d'un couteau ou en chauffant légèrement les bords du cercle dans la paume de la main).
Réaliser des petits points de meringue sur les gâteaux, puis les caraméliser à l'aide d'un chalumeau.
Servir aussitôt.

Le + du Chef

«Dressez ce dessert en verrines. Vous pouvez remplacer le jus de citron par de la pulpe de mangue ou un autre jus.»

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