Image recette Tarte à la rhubarbe meringuée

Tarte à la rhubarbe meringuée

(188 notes)
Une délicieuse tarte de saison légèrement acidulée, moelleuse et croquante.
10min
50min
1h15

Ingrédients pour

6 pers.
Rouleau(x) de pâte brisée1 pièce(s)

Rhubarbe400 g

Sucre en poudre80 g

Pour la crème
Poudre d'amande125 g

Beurre doux80 g

Sucre en poudre125 g

Oeuf(s)2 pièce(s)

Pour le reste de la recette
Blanc(s) d'oeuf3 pièce(s)

Sucre en poudre75 g


Descriptif de la recette

1. Cuisson à blanc de la pâte
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Commencer par éplucher la rhubarbe, puis la couper en morceaux. La mettre ensuite dans un bol avec le sucre. La laisser dégorger pendant 1 h, puis l'égoutter soigneusement.

Pendant ce temps, foncer un moule à tarte avec la pâte brisée. Disposer sur la pâte un cercle de papier sulfurisé et des billes de cuisson, puis enfourner à 180 °C pendant 10 min. Enlever ensuite les billes de cuisson et poursuivre la cuisson durant 5 min.
Démouler le fond de tarte et le laisser refroidir sur grille.
2. Pour le reste de la recette
Dans un saladier, battre le beurre mou et le sucre avec un fouet. Ajouter les oeufs et bien mélanger, puis incorporer la poudre d'amande.
Verser la crème sur le fond de tarte, puis répartir la rhubarbe dessus. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 20 min.

Laisser à nouveau refroidir la tarte et la démouler sur grille. Baisser la température du four à 120 °C (th. 4).
A l'aide d'un fouet électrique, monter les blancs d'oeufs en neige avec la moitié du sucre. A la fin, ajouter le reste de sucre pour serrer la meringue.
Répartir la meringue sur la tarte et la remettre au four pendant 15 min.

A la sortie du four, la laisser refroidir avant de la déguster.

Le + du Chef

«La meringue doit rester blanche, sèche à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur.»

Les techniques associées

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