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Pâte sablé ou sucrée à la main

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La recette de la pâte sucrée à réaliser à la main, expliquée en vidéo. Cette pâte sucrée vous permet de réaliser quasiment toutes vos tartes dessert.
20min
-
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Farine de blé300 g

Beurre doux160 g

Oeuf(s)1 pièce(s)

Sucre en poudre90 g


Descriptif de la recette

Mettre de la farine sur le plan de travail. Mettre dessus le beurre coupé en morceaux à température ambiante. Mélanger ces deux éléments pour réaliser un sable grossier. Travailler avec la paume de la main. Puis ajouter le sucre et mélanger à nouveau.
Rassembler les éléments au centre du plan de travail et creuser un puits. Y mettre l'oeuf entier. Mélanger en travaillant rapidement. Dès que les éléments sont amalgamés, former une boule. Puis presser la pâte contre le plan de travail de manière à homogénéiser la préparation.
Former une boule de pâte, puis la filmer.
laisser reposer au frais au moins 1 heure avant utilisation.

Le + du Chef

«Pour l'étaler facilement penser à lui donner une forme plate plutôt que de la conserver en boule. Agrémentez cette pâte d'une pointe de cannelle pour une tarte aux pommes par exemple. Pour la cuisson, utilisez votre four à 180 °C (th 6).»

Les techniques associées

Comment préparer une pâte sucrée ou sablée