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Sauce pesto

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La recette traditionnelle de la sauce pesto expliquée en vidéo pour accompagner des pâtes ou à utiliser en farce.
10min
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Ingrédients pour

6 pers.
Basilic1 botte(s)

Huile d'olive8 cl

Gousse(s) d'ail1 gousse(s)

Pignon(s) de pin50 g

Parmigiano Reggiano râpé50 g

Gros sel5 g


Descriptif de la recette

Réaliser le pesto dans un pilon ou dans un bol de blender.

Piler l'ail avec une bonne pincée de gros sel.

Ajouter les pignons de pin et les feuilles de basilic. Piler de manière régulière.

Après quelques minutes, ajouter le parmesan à cette pâte assez grossière. Ajouter l'huile d'olive.

La quantité d'huile dépend de l'utilisation du pesto. Pour une sauce version vinaigrette, mettre beaucoup d'huile d'olive. En revanche, pour farcir un suprême de volaille ou pour assaisonner une papillote, mettre très peu d'huile.

chef_trick

«Le pesto peut se conserver au réfrigérateur quelques jours. Pour cela, protéger le dessus avec un fin filet d'huile d'olive.»

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