Image recette Whoopie façon tiramisu

Whoopie façon tiramisu

(24 notes)
Biscuits moelleux sous forme de macarons fourrés à la mousse mascarpone et au café : un rappel du tiramisu.
15min
15min
15min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Farine de blé240 g

Cacao en poudre non sucré20 g

Sachet(s) de levure chimique (11g)1 pièce(s)

Beurre doux120 g

Sucre en poudre180 g

Oeuf(s)1 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé10 cl

Pour la farce
Oeuf(s)3 pièce(s)

Mascarpone300 g

Crème liquide entière12 cl

Sucre en poudre50 g

1851 moulu de Legal le goût15 g

Amaretto1 cl

Cacao en poudre non sucré20 g


Descriptif de la recette

1. Pour le biscuit
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Fouetter le beurre pommade avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajouter l'oeuf entier, la farine tamisée, la levure chimique et le cacao. Mélanger le tout délicatement et petit à petit verser le lait dans la préparation.

Poser un papier sulfurisé ou un tapis de cuisson sur une plaque allant au four. A l'aide d'une poche à douille, réaliser ensuite de petits palets de pâte, puis enfourner pendant 15 min.
Laisser les biscuits refroidir hors de la plaque, puis les décoller de la feuille.
2. Pour la garniture
Réaliser l'équivalent d'un café serré et laisser refroidir.
Monter la crème liquide froide en chantilly avec le café et l'Amaretto.
Fouetter les œufs et le sucre comme un sabayon jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Fouetter le mascarpone dans un bol pour le détendre, puis lui ajouter 1/3 du sabayon. Mélanger, puis ajouter le reste de sabayon à la crème montée en fouettant délicatement.

Assembler les biscuits avec la mousse de tiramisu et les saupoudrer de cacao en poudre.

Le + du Chef

«Vous pouvez torréfier quelques amandes effilées et les mettre dans la mousse pour rappeler l'Amaretto.»

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