Image recette Pâte à pizza classique

Pâte à pizza classique

(1017 notes)
La recette traditionnelle de la pâte à pizza classique pouvant être utilisée fine ou épaisse.
20min
-
12h

Ingrédients pour

1 pièce
Farine de blé500 g

Levure de boulanger15 g

Sel fin5 g

Eau35 cl


Descriptif de la recette

1. Pétrir
Délayer la levure de boulanger dans un peu d'eau tiède.

Disposer dans le bol, l'eau et la levure.
Verser dessus la farine et le sel.
Mélanger à petite vitesse à l'aide du crochet durant 2 à 3 minutes : la pâte doit former une boule autour du crochet.
Augmenter ensuite la vitesse durant 1 minute afin d'obtenir une pâte homogène, légèrement ferme et élastique.


La pâte va doubler de volume.
2. Pousser
Dès que la pâte est lisse, a du "corps" et ne colle plus, elle est prête.
La bouler dans un bol, disposer un linge humide dessus et la laisser pousser durant 12h à 24h au réfrigérateur.
Plus la pousse est lente, plus la pâte fermente, les saveurs peuvent ainsi se développer.
3. Dégazer
Avant d'utiliser la pâte, la "frapper" avec le poing pour chasser l'air, reformer une boule homogène.
4. Former et pointer
Donner la forme souhaitée en étalant la pâte à l'aide d'un rouleau fariné.
Après avoir garni la pizza, la laisser pointer 20 à 30 minutes à température ambiante.

Le + du Chef

«Pointer est un terme technique pour dire : LAISSEZ LA PÂTE TRANQUILLE !!! C'est une opération qui permet à la pâte de revenir à température et de poursuivre la fermentation.»

D’autres idées délicieuses

Autopromo_TBCAutopromo_TBC