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Frites ou pommes allumettes

(27 notes)
La manière préférée de tous pour déguster la pomme de terre du bout des doigts...
20min
10min
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Ingrédients pour

6 pers.
Pomme(s) de terre Bintje1.5 kg

Huile de friture3 l

Sel fin5 pincée(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la mise en place
Mettre l'huile à chauffer à 140 °C.
Laver et éplucher les pommes de terre.
Tailler les pommes de terre en bâtonnets aux dimensions souhaitées.
Laver puis sécher soigneusement les frites (pour les grosses quantités, penser à conserver vos frites dans l'eau pour éviter l'oxydation).
2. Pour la cuisson
Blanchir les frites quelques minutes dans un bain d'huile à 140 °C.
Égoutter et réserver en veillant à ne pas les entasser.
Augmenter la température du bain d'huile à 180 °C.
Faire colorer les frites, elles doivent être croustillantes.
Égoutter sur du papier absorbant, saler immédiatement.
Servir sans attendre.

Le + du Chef

«Pour cette recette, les pommes de terre doivent être à chair farineuse. Les principales variétés sont : la bintje, la BF15, la samba, c'est généralement écrit sur les usages préconisés.»