Image recette Courgettes farcies aux légumes et au bacon

Courgettes farcies aux légumes et au bacon

(417 notes)
Une recette légère de courgettes farcies aux légumes et au bacon, puis rôties au four.
20min
35min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Courgette(s)6 pièce(s)

Oignon(s)1 pièce(s)

Champignon(s) de Paris8 pièce(s)

Bacon200 g

Oeuf(s)2 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé5 cl

Chapelure de pain40 g

Basilic3 branche(s)

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Parmigiano Reggiano râpé50 g

Huile d'olive3 cl


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Laver les courgettes et les couper en 2 dans la longueur. Les creuser ensuite avec une cuillère et garder la chair.
Placer les courgettes vidées dans un plat à gratin et les saler. Verser 1/2 verre d'eau dans le plat, puis enfourner à 180 °C pendant 10 min.

Pendant ce temps, éplucher l'oignon et les champignons, puis les couper grossièrement. Effeuiller et ciseler le basilic. Couper le bacon en allumettes.
Dans le bol d'un robot, mettre la chair des courgettes, l'oignon et les champignons coupés en gros morceaux, la moitié du bacon. Hacher grossièrement le tout (il ne faut pas que la farce soit trop fine).

Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, faire revenir le hachis pendant 3 min environ. Saler et poivrer, puis ajouter le basilic.
Battre les oeufs avec le lait, puis verser le tout dans la poêle pour lier l'ensemble. Remuer rapidement, puis arrêter la cuisson.

Sortir le plat du four et farcir les courgettes. Les saupoudrer ensuite de chapelure, du reste de bacon et de parmesan, puis les enfourner durant 20 min.
Déguster aussitôt.

Le + du Chef

«Si vous êtes nombreux à table, utilisez des courgettes rondes, bien moins encombrantes en surface.»

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