Image recette Lasagne boeuf, courgette, bacon et sauce tomate

Lasagne boeuf, courgette, bacon et sauce tomate

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Des lasagne de boeuf à la pulpe de tomates fraîches, parfumées au bacon et à la courgette, puis gratinées avec du parmesan râpé.
20min
40min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Oignon(s)1 pièce(s)

Courgette(s)1 pièce(s)

Bacon150 g

Pour l'étape 2
Boeuf haché800 g

Tomates concassées (en conserve)500 g

Gousse(s) d'ail1 gousse(s)

Branche(s) de thym1 pièce(s)

Huile d'olive5 cl

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Feuille(s) de lasagne12 pièce(s)

Pour l'étape 3
Parmigiano Reggiano râpé100 g

Tomates concassées (en conserve)50 g

Huile d'olive3 cl

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Eau20 cl


Descriptif de la recette

1. La préparation des ingrédients
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Éplucher l'oignon et le ciseler finement.
Enlever les extrémités de la courgette, puis la couper en rondelles.
Couper le bacon en allumettes.
2. La cuisson de la viande et des légumes
Dans une poêle chaude, mettre un filet d'huile d'olive et saisir la viande de boeuf hachée à feu vif pendant 5 min en mélangeant. Ajouter le bacon et cuire à feu vif pendant encore 1 min. Débarrasser ensuite la viande.
Dans la même poêle, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir l'oignon, saler et laisser cuire pendant 1 min. Ajouter, le thym, le laurier et la gousse d'ail écrasée sous la main les rondelles de courgette. Laisser cuire 2 minutes. Bien mélanger le tout, verser 10 cl d'eau pour déglacer la poêle, faire bouillir puis ajouter la pulpe de tomates fraîches.
Après 3 min de cuisson, saler et poivrer, enlever le thym, l'ail et le laurier, puis remettre la viande dans la poêle et mélanger le tout.
3. Le montage et la cuisson
Dans un petit bol, mélanger le reste de pulpe de tomates. Saler, poivrer et ajouter l'huile d'olive.
Dans un plat à gratin, verser un peu de jus de tomate de la cuisson.
Disposer les feuilles de lasagne et les garnir de préparation viande/légumes. Remettre à nouveau des feuilles de lasagne, puis répartir généreusement la garniture. Terminer par une dernière couche de feuilles de lasagne.

Terminer les lasagne par une couche de ce mélange de pulpe de tomates assaisonnée. Parsemer ensuite généreusement le tout de parmesan râpé et verser un peu d'eau dans le fond du plat pour rendre les lasagnes plus moelleuses.

Enfourner les lasagne pendant 15 à 20 min dans un four préchauffé à 200-220 °C.
Une fois qu'elles sont bien dorées, les sortir du four et découper de jolies parts individuelles.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer le bacon par des lardons. N'hésitez pas à varier les légumes selon la saison.»

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