Image recette Véritables pommes dauphines de Noël

Véritables pommes dauphines de Noël

(1341 notes)
Petites noix de pulpe de pommes de terre liées à la pâte à choux et soufflées à la friture.
40min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Pomme(s) de terre à chair ferme600 g

Eau2 l

Gros sel16 g

Pour la pâte
Lait 1/2 écrémé25 cl

Beurre doux100 g

Sel fin1 pincée(s)

Moulin à poivre3 tour(s)

Farine de blé125 g

Oeuf(s)4 pièce(s)

Pour l'étape 3
Huile de friture1 cl

Sel fin2 pincée(s)


Descriptif de la recette

1. La préparation de la pulpe de pommes de terre
Cuire les pommes de terre avec la peau dans de l'eau salée pendant 20 min à partir de l'ébullition, puis les éplucher. Les passer ensuite au presse-purée puis les réserver à température ambiante.
2. La préparation de la pâte à choux
Mettre le lait à bouillir avec le beurre, le sel fin et le poivre du moulin. Ajouter la farine en une fois, puis mélanger rapidement. Dessécher le tout dans la casserole pendant 3 min, puis transvaser dans un grand bol et laisser refroidir un peu. Ajouter ensuite les oeufs 1 par 1 en mélangeant énergiquement.
Votre pâte à choux est prête à être enfournée lorsqu'elle tombe avec difficulté de votre spatule, qu'elle ne colle plus au fond de la casserole et qu'elle forme une boule.
3. La finition et la cuisson des pommes dauphines
Préchauffer l'huile de friture à 180 °C.

Mélanger 250 g de pâte à choux avec 500 g de pulpe de pommes de terre. Rectifier l'assaisonnement.
Remplir une poche à douille avec cet appareil, puis former des boules de 1,5 cm de diamètre directement dans l'huile très chaude. Cuire pendant 2 à 3 min, puis égoutter sur du papier absorbant.
Saler très légèrement et servir chaud.

Le + du Chef

«Vous pouvez former les boules à l'aide d'une cuillère à soupe.»

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