Image recette Clafoutis de figues et bacon

Clafoutis de figues et bacon

(19 notes)
Un délicieux flan salé à présenter en entrée ou en amuse bouche.
20min
40min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Oeuf(s)6 pièce(s)

Farine de blé120 g

Crème fraîche épaisse300 g

Crème liquide entière30 cl

Parmigiano Reggiano râpé100 g

Tranche(s) de bacon10 pièce(s)

Figue(s) sèche(s)9 pièce(s)

Moulin à poivre6 tour(s)


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Couper les figues séchées en 4. Découper les tranches de bacon en lanières.

Battre les oeufs en omelette dans un saladier. Ajouter progressivement la farine, puis les crèmes, et enfin le fromage et le poivre. Mélanger.
Déposer du papier cuisson dans un plat puis verser la pâte. Disperser ensuite les figues et le bacon sur le clafoutis, puis enfourner pendant 40 min.

Laisser tiédir avant de servir avec une salade verte par exemple.

Le + du Chef

«Vous pouvez aussi préparer ce clafoutis en format individuel, dans de petits moules à muffin ; il faut alors compter de 20 à 25 min de cuisson.»

D’autres idées délicieuses

Autopromo_TBCAutopromo_TBC