Image recette Escalope de poulet au Xérès, pommes purée

Escalope de poulet au Xérès, pommes purée

(25 notes)
Préparez une escalope de poulet déglacée au vinaigre de Xérès et accompagnée de pommes purée.
15min
15min
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Ingrédients pour

6 pers.
Escalope(s) de poulet6 pièce(s)

Vinaigre de Xérès10 cl

Huile d'olive3 cl

Crème liquide entière15 cl

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Pour la garniture
Pomme(s) de terre à chair fondante800 g

Lait 1/2 écrémé15 cl

Beurre doux100 g

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Gros sel10 g


Descriptif de la recette

Laver et peler les pommes de terre, puis les tailler en petits dés. Les rincer, les disposer dans une casserole et les recouvrir d'eau froide, puis ajouter le gros sel et porter à ébullition. Laisser ensuite cuire à petits bouillons pendant 10 à 15 minutes, puis égoutter.

Passer les pommes de terre au moulin à légumes, les assaisonner de poivre et de sel fin si nécessaire. Rectifier ensuite la texture de la purée avec le beurre et le lait et bien mélanger.

Dans une poêle chaude, ajouter l'huile d'olive et colorer les escalopes de poulet sur chaque face pendant 1 minute. Une fois colorées, retirer les escalopes et déglacer la poêle avec le vinaigre de Xérès, puis ajouter la crème. Rectifier l'assaisonnement et remettre les escalopes dans la sauce pour finir la cuisson et faire épaissir la sauce.

Dresser les escalopes en assiettes avec la sauce et la purée.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer le vinaigre de Xérès par un autre vinaigre (balsamique, cidre), ou pourquoi pas par un alcool.»

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