Image recette Pancake de pommes de terre aux éclats de châtaignes, escalope de foie gras poêlée, vinaigrette de cidre et miel

Pancake de pommes de terre aux éclats de châtaignes, escalope de foie gras poêlée, vinaigrette de cidre et miel

(73 notes)
Pancake à base de chair de pommes de terre et d'éclats de châtaignes, servi avec une escalope de foie gras chaude et une vinaigrette aigre-douce.
30min
10min
5min

Ingrédients pour

6 pers.
Pomme(s) de terre à chair farineuse600 g

Farine de blé50 g

Levure chimique5 g

Lait 1/2 écrémé10 cl

Crème liquide entière10 cl

Oeuf(s)2 pièce(s)

Châtaigne(s) cuite(s)100 g

Gros sel10 g

Huile d'olive2 cl

Moulin à poivre3 tour(s)

Sel fin3 pincée(s)

Pour l'étape 2
Tranche(s) de foie gras de canard crue(s)6 pièce(s)

Huile de noix10 cl

Vinaigre de cidre5 cl

Moutarde à l'ancienne20 g

Miel20 g

Fleur de sel3 pincée(s)

Sel fin1 pincée(s)


Descriptif de la recette

1. Pour les pancakes de pomme de terre
Préchauffer le four à 180 °C (Th.6).

Concasser les châtaignes.
Éplucher les pommes de terre et les laver, puis les couper en dés de même taille. Les cuire ensuite dans de l'eau salée, départ eau froide. Les égoutter puis les écraser à l'aide d'un fouet ou d'une fourchette.
Battre les œufs.
Dans un saladier, mélanger la purée de pommes de terre avec la farine, l’œuf battu, le lait, la crème liquide et la levure. Saler et poivrer, puis rajouter les éclats de châtaignes. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Dans une poêle antiadhésive très chaude, verser un filet d'huile d'olive puis une petite louche de pâte. Cuire les pancakes pendant 3 min environ sur chaque face.
2. Pour l'étape 2
Dans une poêle chaude, saisir les escalopes de foie gras durant 1 min de chaque côté, puis les déposer sur les pancakes.
Enfourner ensuite les pancakes pendant 3 min.

Dans un bol, mettre la moutarde, le miel, le vinaigre de cidre et une pincée de sel, puis verser progressivement l'huile de noix en fouettant.

A la sortie du four, servir aussitôt le pancake en rajoutant une pincée de fleur de sel sur le foie gras et un trait de vinaigrette autour du pancake.

Le + du Chef

«Pour une bonne cuisson de l'escalope de foie gras, assurez-vous qu'elle soit très froide, voire même congelée.»

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