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Calamars basquaise et riz tomaté

(49 notes)
Une recette bien du sud-ouest : des calamars basquaise et un riz basmati.
15min
25min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Petit(s) Calamar(s)900 g

Gousse(s) d'ail6 gousse(s)

Feuille(s) de laurier2 pièce(s)

Branche(s) de romarin2 pièce(s)

Moulin à poivre12 tour(s)

Huile d'olive3 cl

Tomate(s) cerise(s)400 g

Oignon(s)2 pièce(s)

Poivron(s) rouge(s)3 pièce(s)

Piment(s) vert(s)2 pièce(s)

Jambon sec10 g

Pour l'étape 2
Riz basmati350 g

Eau52 cl

Huile d'olive3 cl

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Pour l'étape 3
Piment d'Espelette6 pincée(s)

Branche(s) de romarin6 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. La préparation des ingrédients
Retirer la tête, les cartilages ainsi que la peau des calamars, puis les rincer à l'eau bien froide. Retirer le bec de chaque tête. Les égoutter et les mettre dans un plat avec l'ail écrasé, le romarin et les feuilles de laurier. Assaisonner le tout d'un peu de poivre et d'huile d'olive. Réserver ensuite au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

Laver les tomates cerises et les couper en 4. Éplucher l'oignon et l'émincer finement.
Après avoir coupé les poivrons en 4, retirer le pédoncule ainsi que les parties blanches, puis les émincer finement.
Couper les piments verts en 2, retirer le pédoncule et les parties blanches, puis les émincer finement.
Couper le jambon en petites lamelles et réserver.
2. La cuisson des ingrédients
Laver le riz puis le disposer dans une casserole avec 1,5 fois son volume en eau. Couvrir et laisser cuire pendant 10 min.

Disposer les calamars avec les aromates dans une poêle bien chaude. Laisser cuire pendant 1 min, puis débarasser. Dans la même poêle, déposer les gousses d'ail, un peu d'huile d'olive, du sel et enfin les oignons. Laisser colorer les oignons pendant 3 à 4 min, puis ajouter les poivrons et les piments. Assaisoner de sel et de poivre et ajouter les aromates des calamars. Lorsque les poivrons colorent, ajouter les tomates, le jambon et le jus des calamars puis cuire à feu doux et à couvert pendant 10 min. Une fois les ingrédients cuits, terminer avec les calamars pour finir leur cuisson.
3. La finition et le dressage
Dans une assiette creuse, disposer le riz d'un côté et les légumes avec l'ail de l'autre. Dresser les calamars sur le dessus et terminer par une pincée de piment d'espelette et une branche de romarin.

chef_trick

«Vous pouvez également laisser refroidir le plat et le servir froid.»

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