Image recette Clafoutis aux olives noires et au thym frais

Clafoutis aux olives noires et au thym frais

(9 notes)
Un clafoutis original de légumes pour commencer votre repas.
13min
35min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Thym frais2 branche(s)

Olive(s) noire(s)30 g

Petit(s) pois surgelé(s)50 g

Pour l'étape 2
Crème liquide entière10 cl

Oeuf(s)3 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé20 cl

Farine de blé30 g

Parmigiano Reggiano râpé50 g

Curry3 g

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Pour le reste de la recette
Beurre doux30 g

Farine de blé5 g


Descriptif de la recette

1. Préparation des légumes
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Laver et effeuiller le thym, en prenant bien soin de ne pas prendre les tiges.
Couper les olives en 4.
Mélanger le tout avec les petits pois.
2. Préparation de l'appareil à clafoutis
Dans un bol, battre les oeufs avec le sel, le poivre et le curry, puis ajouter le parmesan et la farine. Verser ensuite la crème et le lait progressivement pour détendre la pâte et éviter de faire des grumeaux (la pâte doit être bien lisse).
3. Cuisson du clafoutis
Beurrer le moule à tarte à l'aide d'un pinceau (le beurre doit être mou de préférence) puis le chemiser de farine.
Répartir les légumes dans le moule puis verser dessus l'appareil à clafoutis et enfourner à 180 °C (th.6) pendant 30 à 40 min.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer le parmesan par de l'emmental ou par du comté et ajouter des dés de jambon ou de chorizo.»

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