Image recette Tourte aux fruits rouges

Tourte aux fruits rouges

(23 notes)
Une cage de rêve croustillante pour un mélange de fruits rouges.
22min
30min
50min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Fraise(s) gariguette500 g

Mûre(s)100 g

Framboise(s) fraîche(s)200 g

Sucre en poudre75 g

Pour l'étape 2
Rouleau(x) de pâte feuilletée2 pièce(s)

Pain de mie brioché100 g

Jaune(s) d'oeuf(s)2 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. La préparation de la garniture
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Rincer les fruits rouges puis les égoutter.
Tailler les fraises en 2 et réunir tous les fruits rouges dans un bol, puis sucrer et laisser mariner pendant 30 min.
2. Le montage et la cuisson de la tourte
Découper la première pâte feuilletée à l'aide d'un grand cercle en inox pour tarte, puis garnir ce cercle avec le deuxième rouleau de pâte feuilletée (en conservant son papier sulfurisé).
Découper ensuite l'excédent de pâte pour obtenir des bords de 1 cm, puis émietter la brioche au-dessus du fond de tarte.

Égoutter les fruits (conserver le jus), puis les ajouter sur la tarte en les écrasant légèrement. Rajouter ensuite une cuillère à soupe de jus.
Rabattre les bords de la pâte sur les fruits.

Dans un bol, mélanger les jaunes avec un peu de jus pour réaliser la dorure. Dorer les bords avec un pinceau. Refermer ensuite la tourte avec le rond de pâte feuilletée en soudant les bords.
Dorer le dessus de la pâte puis la réserver au frais pendant 10 min. Renouveler alors l'opération puis réaliser au centre de la tourte une petite cheminée puis décorer la pâte à l'aide d'un couteau.

Enfourner la tourte pendant 25 à 30 minutes.
3. Le dressage de la tourte
A la sortie du four, retirer l'éxcedent de papier de cuisson puis ôter le cercle en inox.
A déguster tiède ou froid.

Le + du Chef

«Vous pouvez utiliser tous les fruits de saison (pour des fruits plus durs comme les pommes, il vous suffira de les tailler en fines tranches).»

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