Image recette Dos de saumon laqué au miel de soja, carottes caramélisées au Sichuan

Dos de saumon laqué au miel de soja, carottes caramélisées au Sichuan

(19 notes)
Dos de saumon rôti, laqué au miel de soja, carottes fondantes au poivre de Sichuan.
15min
14min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pavé(s) de saumon (150g)6 pièce(s)

Carotte(s) fane(s)1 botte(s)

Echalote(s) cuisse de poulet1 pièce(s)

Estragon0.5 botte(s)

Huile d'olive1 cl

Sucre en poudre10 g

Poivre de Sichuan10 g

Miel10 g

Sauce Soja1 cl

Fleur de sel6 pincée(s)

Piment d'Espelette6 g


Descriptif de la recette

Éplucher les carottes, les rincer et les couper en fines lamelles. Éplucher l'échalote et l'émincer en fines lamelles. Effeuiller l'estragon et le ciseler en petits dés.

Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive et faire suer l'échalote émincée avec une pincée de fleur de sel. Ajouter ensuite les carottes, une nouvelle pincée de fleur de sel, et couvrir d'eau à mi-hauteur. Ajouter le sucre, le poivre de Sichuan et l'estragon, puis cuire jusqu'à complète évaporation de l'eau. Rectifier l'assaisonnement.

Assaisonner la chair des saumons de fleur de sel et de piment d'Espelette. Dans une poêle antiadhésive, verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et saisir les saumons côté peau. Laisser monter progressivement la chaleur à mi-cuisson. Retourner ensuite les pavés, les arroser de sauce soja et de miel. A l'aide d'un pinceau, laquer la peau avec le miel de soja.

Servir les carottes dans des assiettes creuses et dresser les pavés de saumon dessus.

Le + du Chef

«Vous pouvez ajouter un peu de vinaigre balsamique dans la sauce afin d'apporter un peu d'acidité.»

D’autres idées délicieuses

Autopromo_TBCAutopromo_TBC