Image recette Oeufs cocotte aux échalotes

Oeufs cocotte aux échalotes

(72 notes)
Un oeuf garni de dés de jambon de pays et d'échalotes, cuit au four dans un ramequin.
15min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Tranche(s) de Jambon cru(s)3 pièce(s)

Echalote(s)2 pièce(s)

Pour l'étape 2
Oeuf(s)6 pièce(s)

Crème liquide entière30 cl

Beurre doux15 g

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)


Descriptif de la recette

1. La découpe des ingrédients
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Éplucher puis ciseler les échalotes.
Superposer les tranches de jambon puis les tailler en petits dés.
2. La préparation de l'oeuf cocotte
Dans une poêle, faire revenir à feu vif les échalotes avec le beurre pendant 1 min, puis baisser le feu et laisser compoter légèrement pendant quelques minutes.

Pendant ce temps, faire chauffer un grand volume d'eau dans une casserole.

Répartir les échalotes au fond de 6 ramequins, puis ajouter les dés de jambon ainsi que 5 cl de crème liquide. Finir par un oeuf, puis saler et poivrer.
3. La cuisson de l'oeuf cocotte
Enfourner les ramequins au bain-marie pendant 10 à 15 min, jusqu'à ce que le blanc des oeufs "blanchisse".

Servir aussitôt accompagné de mouillettes.

Le + du Chef

«Avant de servir, parsemez les oeufs cocotte de ciboulette ciselée.»

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