Image recette Gaspacho andalou de tomates et gambas

Gaspacho andalou de tomates et gambas

(64 notes)
La soupe froide par excellence, à base de tomates marinées et mixées.
25min
4min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Tomate(s)1 kg

Concombre(s)1 pièce(s)

Oignon(s)1 pièce(s)

Poivron(s) rouge(s)1 pièce(s)

Tranche(s) de pain de mie3 pièce(s)

Vinaigre de Xérès2 cl

Gousse(s) d'ail1 gousse(s)

Sel fin6 pincée(s)

Piment d'Espelette6 pincée(s)

Tabasco rouge2 goutte(s)

Sauce anglaise2 cl

Basilic0.5 botte(s)

Sucre en poudre10 g

Pour l'étape 2
Gambas fraîches18 pièce(s)

Huile d'olive3 cl

Piment d'Espelette2 pincée(s)

Pour l'étape 3
Huile d'olive15 cl

Sel fin2 pincée(s)

Piment d'Espelette1 pincée(s)


Descriptif de la recette

1. La préparation des légumes et de la marinade
Laver tous les légumes.
Peler l'oignon et le couper en 2, puis l'émincer finement. Peler, dégermer et couper grossièrement l'ail. Effeuiller et hacher le basilic.
Couper le poivron rouge en 4, l'éplucher et l'épépiner, puis le couper grossièrement et le mettre avec l'oignon et l'ail.
Éplucher le concombre et le couper grossièrement. Retirer le pédoncule des tomates, puis les peler et les couper grossièrement.
Retirer la croûte des tranches de pain de mie et les couper en cubes.

Réunir dans un grand récipient tous les légumes, le pain de mie, le basilic, le vinaigre, le Tabasco et la sauce anglaise, puis assaisonner le tout de sucre, de sel et de piment d'Espelette. Terminer avec l'huile d'olive te bien mélanger.
Laisser ensuite mariner au réfrigérateur pendant 1 h environ.
2. La préparation des gambas
Décortiquer les gambas et retirer le boyau, puis les cuire pendant environ 30 secondes de chaque côté dans une poêle bien chaude avec de l'huile d'olive.
Les débarrasser ensuite et les assaisonner avec du piment d'Espelette.
3. La réalisation du gaspacho
Une fois l'heure de marinade écoulée, mixer rapidement les légumes en ajoutant de l'huile d'olive. Passer le tout au chinois si nécessaire et rectifier l'assaisonnement.
Servir le gaspacho bien froid dans une assiettre creuse et dresser les gambas sur le dessus. Décorer avec un filet d'huile d'olive.

Le + du Chef

«Vous pouvez accompagner cette recette de gressins pour apporter un côté croustillant.»

D’autres idées délicieuses

Autopromo_TBCAutopromo_TBC