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Pommes dauphines aux épinards

(52 notes)
De petites boules à base de pommes de terre, d'épinards et de pâte à choux, cuites dans un bain de friture.
15min
40min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pomme(s) de terre à chair ferme600 g

Epinard(s) en branche100 g

Beurre doux20 g

Pour la pâte
Lait 1/2 écrémé25 cl

Beurre doux100 g

Oeuf(s)4 pièce(s)

Farine de blé150 g

Sel fin1 pincée(s)

Moulin à poivre2 tour(s)

Huile de friture1 l


Descriptif de la recette

Cuire les pommes de terre avec la peau dans de l'eau salée pendant 20 min à partir de l'ébullition, puis les éplucher. Équeuter les épinards et les laver.

Réaliser la pâte à choux : mettre le lait à bouillir avec 100 g de beurre et le sel et le poivre. Ajouter la farine en une fois, puis mélanger rapidement. Dessécher dans la casserole pendant 2 min, puis mettre dans un grand bol. Laisser refroidir un peu, puis ajouter les oeufs 1par 1 en mélangeant énergiquement.
Votre pâte à choux est prête à être enfournée lorsqu'elle tombe avec difficulté de votre spatule, qu'elle ne colle plus au fond de la casserole et qu'elle forme une boule.
Passer les pommes de terre au presse-purée.

Faire sauter les épinards dans 20 g de beurre frais, puis en mélanger 80 g avec 250 g de pâte à choux et 500 g de pulpe de pommes de terre. Préchauffer l'huile de friture à 180 °C.
Remplir une poche à douille avec cet appareil, puis former des boules de 1,5 cm de diamètre dans de l'huile très chaude (180 °C). Cuire 2 à 3 min, puis égoutter sur du papier absorbant.

Le + du Chef

«Pour une recette un peu sucrée, vous pouvez aussi réaliser les pommes dauphines avec de la purée de patate douce !»

Les techniques associées

Comment utiliser une poche à douille
Comment préparer une pâte à choux