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Salade piémontaise

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Une salade de pommes de terre, de tomates, de cornichons et de jambon blanc, le tout assaisonné de mayonnaise.
15min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Jambon blanc400 g

Tomate(s)3 pièce(s)

Pomme(s) de terre à chair ferme600 g

Cornichon(s) au vinaigre100 g

Oignon(s) rouge(s)1 pièce(s)

Oeuf(s)3 pièce(s)

Ciboulette0.5 botte(s)

Pour la sauce
Jaune(s) d'oeuf(s)1 pièce(s)

Moutarde forte20 g

Huile d'arachide20 cl

Sel fin3 pincée(s)

Poivre blanc du Penja1 g


Descriptif de la recette

Laver et éplucher les pommes de terre.
Dans un grand volume d'eau froide, plonger les pommes de terre, saler puis porter à ébullition. Réduire la source de chaleur, puis cuire les pommes de terre à frémissement et sans ébullition pendant 20 min (la pointe d'un couteau doit s'enfoncer facilement dans la chair).
Égoutter les pommes de terre puis les tailler en gros dés.

Plonger les oeufs pendant 8 min dans un grand volume d'eau bouillante, puis les rafraîchir.
Les écaler et les rincer les sous un filet d'eau froide, puis les tailler en quartiers.

Éplucher l'oignon, puis le ciseler finement ainsi que la ciboulette. Laver les tomates et retirer le pédoncule, puis les tailler en quartiers et les réserver. Égoutter les cornichons et les tailler en fine brunoise. Couper les tranches de jambon blanc en gros dés.

Dans un grand saladier, réunir le jaune d'oeuf avec la moutarde. Assaisonner, puis fouetter énergiquement tout en ajoutant progressivement l'huile. Rectifier la teneur en sel et en poivre, puis ajouter tous les ingrédients et bien mélanger.

Servir très frais.

Le + du Chef

«Réalisez cette recette en remplaçant la mayonnaise par la recette "Vinaigrette à l'oeuf"' ou "Vinaigrette classique".»

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