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Sauce mayonnaise

(192 notes)
Sauce émulsionnée froide, à base de jaune d’œuf et d'huile.
10min
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Ingrédients pour

6 pers.
Jaune(s) d'oeuf(s)1 pièce(s)

Sel fin1 pincée(s)

Moulin à poivre1 tour(s)

Moutarde forte20 g

Huile d'arachide25 cl

Vinaigre de vin blanc1 cl


Descriptif de la recette

Dans un bol ou un saladier, mettre le jaune d'oeuf, le poivre, le sel et la moutarde, puis mélanger à l'aide d'une cuillère, d'un fouet ou d'une fourchette.
Sans cesser de remuer, verser ensuite l'huile goutte par goutte pour commencer, puis en filets.
Dès que la mayonnaise devient ferme, ajouter le vinaigre puis rectifier l'assaisonnement.

Le + du Chef

«Vous pouvez mettre 1 cl de jus de citron à la place du vinaigre, ce qui permettra de stabiliser l'émulsion. Ne laissez pas la moutarde et le sel au contact des jaunes d'oeufs, sinon ces derniers vont "cuire".»

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