Image recette Boeuf minute comme une carbonnade flamande, à la Chimay bleue

Boeuf minute comme une carbonnade flamande, à la Chimay bleue

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Un sauté de boeuf cuisiné dans un jus aromatique à la bière, à la vergeoise et au pain d'épice. Un classique de la cuisine du Nord, version express.
10min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Rumsteck900 g

Oignon(s)1 pièce(s)

Pomme(s) de terre grenaille600 g

Farine de blé20 g

Moutarde forte10 g

Sucre vergeoise10 g

Bière d'Abbaye25 cl

Gros sel20 g

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Tranche(s) de pain d'épices1 pièce(s)


Descriptif de la recette

Couper les petites pommes de terre en 2 et les laver. Les recouvrir d'eau froide et ajouter 10 g de gros sel/litre, puis porter à ébullition pendant 5 à 8 min. Égoutter ensuite les pommes de terre (elles doivent être cuites).

Tailler le boeuf en dés de 2 cm de côté, l'assaisonner et le fariner. Émincer les oignons en fines lamelles.

Tartiner la tranche de pain d'épice de moutarde.
Dans un récipient à fond épais et assez large, faire sauter les dés de boeuf rapidement pour les colorer, les assaisonner de sel fin et les réserver.
Dans le même récipient, colorer les oignons et ajouter la vergeoise, la caraméliser pendant 1 min puis ajouter la bière. Porter à ébullition, puis ajouter la tartine de pain d'épice et bien mélanger. Laisser frémir durant 3 min.
Remettre le boeuf et les pommes de terre à réchauffer dans la sauce pendant 3 min, puis servir aussitôt.

Le + du Chef

«Colorez rapidement le boeuf et réservez-le le temps de terminer la sauce, ainsi il restera saignant.»

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