Image recette Maki de saumon, chèvre frais à la tomate confite et citron vert

Maki de saumon, chèvre frais à la tomate confite et citron vert

(49 notes)
Rouleau de riz à sushi à base de feuille d'algue, garni de morceaux de saumon et d'une farce à base de chèvre frais et de tomates confites, le tout parfumé aux zestes de citron.
30min
15min
45min

Ingrédients pour

36 pièces
Riz japonais à sushi300 g

Eau33 cl

Vinaigre de riz4 cl

Sucre en poudre10 g

Sel fin4 pincée(s)

Pour le reste de la recette
Pavé(s) de saumon (150g)2 pièce(s)

Tomate(s) confite(s)50 g

Concombre(s)1 pièce(s)

Chèvre(s) frais100 g

Citron(s) vert(s)2 pièce(s)

Feuille(s) de nori3 pièce(s)

Sauce Soja10 cl

Huile d'olive4 cl

Piment d'Espelette6 pincée(s)

Ciboulette0.3 botte(s)

Wasabi4 g

Sel fin3 pincée(s)


Descriptif de la recette

1. Pour le riz
Laver le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire (10 min) puis l'égoutter. Le mettre ensuite dans une marmite et le laisser tremper pendant 30 min.
Couvrir et porter à ébullition, puis laisser bouillir durant 2 à 3 min. Cuire ensuite à feu doux pendant 10 min environ, puis éteindre le feu et laisser le riz reposer 10 min.

Étaler le riz dans un grand saladier.
Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Ajouter ensuite le mélange au riz et remuer délicatement. Éventer le riz pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.
2. Pour le reste de la recette
Retirer la peau des pavés de saumon puis les couper en petits bâtonnets.
Couper les tomates confites en lanières, et ciseler la ciboulette.
Eplucher le concombre, enlever les pépins au centre et le tailler en bâtonnets dans la longueur.

Dans un bol, mélanger le chèvre frais et la ciboulette, puis assaisonner de sel fin, de piment d'Espelette et d'huile d'olive.

Poser une 1/2 feuille d'algue sur un tapis à maki et étaler dessus le riz, en conservant une marge de 1 cm sur le haut de la feuille, déposer au centre un peu de wasabi. Répartir ensuite le chèvre sur le riz à l'aide d'une poche à douille, puis déposer des lanières de tomates confites et un batonnet de concombre. Zester par-dessus un peu de citron vert et terminer par de fines bandes de saumon.
Rouler la feuille d'algue à l'aide du tapis pour obtenir un rouleau, puis couper ce dernier en 6 à l'aide d'un couteau mouillé.

Assaisonner les makis de sauce soja et les parsemer de piment d'Espelette.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer le saumon par de la daurade ou du thon.»

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