Image recette Saltimbocca de veau à la sauge, polenta grillée aux olives noires

Saltimbocca de veau à la sauge, polenta grillée aux olives noires

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Des palets de polenta aux olives noires, ainsi que de fines lamelles de veau roulées avec du jambon cru et des feuilles de sauge.
15min
12min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Escalope(s) de veau6 pièce(s)

Tranche(s) de Jambon cru(s)6 pièce(s)

Branche(s) de sauge2 pièce(s)

Fleur de sel6 pincée(s)

Piment d'Espelette6 pincée(s)

Pour la garniture
Polenta pré-cuite100 g

Lait 1/2 écrémé50 cl

Olive(s) noire(s)100 g

Sel fin3 pincée(s)

Huile d'olive5 cl

Beurre doux30 g


Descriptif de la recette

Égoutter les olives et les tailler en fines lamelles.

Porter le lait à ébullition dans une casserole. Saler puis verser la polenta en pluie tout en mélangeant. Cuire pendant 3 min (la polenta doit être bien lisse).
Ajouter le beurre et les olives, et bien mélanger. Rectifier la teneur en sel, puis couler la polenta sur une plaque filmée, sur une épaisseur de 1 cm. La laisser ensuite reposer au frais pendant 1 h avant de la détailler en palets à l'aide d'un emporte-pièce.

Placer les escalopes entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis les aplatir à l'aide d'une casserole à fond épais. Les tailler ensuite en 3, puis ajouter un morceau de jambon sur chaque piccata et une feuille de sauge. Rouler le tout et maintenir en place à l'aide d'un pic en bois.

Sur un grill chaud, marquer les palets de polenta pendant 2 min pour les réchauffer.
Sur le même grill, griller les saltimboccas 2 min sur chaque face, les assaisonner de fleur de sel et de piment d'Espelette et déguster.

Le + du Chef

«Vous pouvez ajouter un bâtonnet de mozzarella dans les saltimboccas et remplacer la sauge par du basilic.»

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