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Soupe à la bière

(121 notes)
Une soupe originale à base de légumes (carotte, céleri, oignon et poireau), de jambon, de croûtons et de gouda râpé : à servir par temps de grand froid...
20min
45min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Carotte(s)3 pièce(s)

Céleri(s) rave1 pièce(s)

Blanc(s) de poireau(x)2 pièce(s)

Oignon(s)2 pièce(s)

Tranche(s) de pain de campagne3 pièce(s)

Beurre doux50 g

Bière blonde50 cl

Crème liquide entière20 cl

Sel fin6 pincée(s)

Jambon blanc200 g

Gouda150 g


Descriptif de la recette

Éplucher les carottes et le céleri. Émincer les poireaux et les laver à grande eau. Éplucher les oignons et les émincer finement.

Faire suer l'oignon dans une cocotte avec la moitié du beurre. Ajouter ensuite les poireaux et poursuivre la cuisson 5 min, puis mettre les carottes et le céleri. Mouiller avec la bière et compléter avec de l'eau à hauteur, puis saler. Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux pendant 30 min.

Tailler les tranches de pain en dés de 1 cm de côté. Dans une poêle, colorer les croûtons avec le beurre restant.
Tailler le jambon en petits dés de 5 mm. Râper le gouda.

Mixer la soupe et ajouter la crème liquide. Réchauffer et servir dans des bols avec la garniture.

Le + du Chef

«Mixez les légumes avec la moitié du bouillon, puis rajoutez petit à petit le reste du jus de cuisson : vous obtiendrez ainsi la bonne consistance.»

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