Image recette Panna cotta sur sablé fin et prunes rôties au caramel

Panna cotta sur sablé fin et prunes rôties au caramel

(48 notes)
Une superposition de textures : le croquant pour le sablé breton, le moelleux pour la panna cotta, et le fondant pour les prunes.
15min
25min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Sucre en poudre70 g

Sel fin6 pincée(s)

Jaune(s) d'oeuf(s)2 pièce(s)

Farine de blé110 g

Beurre doux80 g

Pour la crème
Crème liquide entière50 cl

Sucre en poudre50 g

Feuille(s) de gélatine de 2 g3 pièce(s)

Pour le(s) fruit(s)
Prune(s)12 pièce(s)

Sucre en poudre125 g


Descriptif de la recette

1. Pour les panna cotta
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Porter 1/3 de la crème liquide à ébullition avec le sucre.
Ajouter la gélatine après l'avoir bien essorée, puis la dissoudre tout en mélangeant à l'aide d'une spatule. Ajouter le reste de crème. Sur une plaque, verser la panna cotta sur une épaisseur de 2 cm, puis laisser refroidir 1 h au réfrigérateur.
A l'aide d'un emporte-pièce de 6 cm de diamètre, détailler ensuite des cercles dans pâte.
2. Pour les sablés
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Dans un bol, malaxer de manière homogène la farine, le beurre, le sel, le sucre et les jaunes d’œufs. Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler ensuite la pâte à sablés sur 5 mm d'épaisseur, puis la recouvrir d'une autre feuille de papier sulfurisé et l'enfourner pendant 15 à 20 min.
A la sortie, découper la pâte à sablés avec le même emporte-pièce que précédemment pour former des sablés individuels.
3. Pour le reste de la recette
Laver les prunes et les couper en 2.
Dans une poêle, disposer du sucre et le laisser caraméliser. Ajouter alors les prunes, cuire quelques minutes et réserver dans des bols.
Une fois les prunes tièdes ou froides, les dénoyauter et les émincer en fines lamelles.

Pour le dressage : dresser les sablés sur des assiettes plates, poser la panna cotta dessus et les prunes pour finir. Arroser le tout avec le jus de cuisson des prunes.

Le + du Chef

«Pour parfumer le caramel des prunes, vous pouvez le déglacer avec du vin de myrte par exemple.»

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