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Blinis maison, crème de raifort et saumon fumé

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Une pâte à blinis à base de farine de blé, dans laquelle sont incorporés quelques flocons d'avoine pour apporter du croustillant. Les blinis sont cuits à la poêle avec de l'huile de colza et servis avec une crème épaisse au raifort et au citron ainsi que des tranches de saumon fumé.
25min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Tranche(s) de saumon fumé6 pièce(s)

Crème fraîche épaisse100 g

Raifort en pot10 g

Jus de citron3 cl

Sel fin3 pincée(s)

Moulin à poivre3 tour(s)

Pour l'appareil
Flocons d'avoine Quaker Oats50 g

Farine de blé150 g

Oeuf(s)2 pièce(s)

Sachet(s) de levure chimique (11g)1 pièce(s)

Crème liquide entière25 cl

Lait 1/2 écrémé15 cl

Sel fin2 pincée(s)

Sucre en poudre2 g

Huile de colza5 cl


Descriptif de la recette

1. Pour l'appareil à blinis :
Délayer la levure dans le lait demi-écrémé tiède. Ajouter ensuite la farine, le sucre, le sel et les flocons d'avoine.

Séparer le blanc et le jaune des œufs. Monter d'une part les blancs en neige. D'autre part, mélanger les jaunes avec le mélange précédent. Incorporer ensuite délicatement les blancs. Fouetter la crème puis l'ajouter au reste.
2. Pour le reste de la recette :
Dans un bol, mélanger la crème épaisse, le jus de citron, le raifort et assaisonner de sel et de poivre.

Dans une poêle anti-adhésive chaude, mettre 1 filet d'huile de colza et déposer 4 cuillères à soupe de pâte à blinis, pour former 4 blinis. Les cuire environ 1 minute de chaque côté.

Servir les blinis agrémentés de saumon fumé harmonieusement plié. Y ajouter une touche de crème au raifort et décorer de quelques branches d'aneth.

Le + du Chef

«Pour accentuer le parfum des flocons d'avoine, vous pouvez les torréfier. Vous pouvez remplacer le raifort par des herbes fraîches hachées.»

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