Ailerons de poulet sautés et crème de carottes épicée
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(15 notes)
Ailerons de poulet cuits à la poêle, servis avec une crème de carottes relevée d'une pointe de gingembre et de citronnelle.
30min
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Ingrédients pour
6 pers.
Aileron(s) de poulet18 pièce(s)
Carotte(s)500 g
Bâton(s) de citronnelle2 pièce(s)
Gingembre frais20 g
Echalote(s)3 pièce(s)
Bouillon de volaille1 l
Crème liquide entière10 cl
Beurre doux30 g
Sel fin6 pincée(s)
Sauce Soja3 cl
Huile d'olive3 cl
Descriptif de la recette
Désosser les ailerons de volaille (les tailler en 2 et enlever l'un des 2 os sur la partie haute), puis les réserver au frais. Éplucher le gingembre et le couper en morceaux. Émincer finement la citronnelle. Éplucher les carottes et les échalotes, puis les émincer en fines lamelles.
Dans une casserole, faire suer les échalotes avec une noisette de beurre et une pincée de sel. Ajouter les carottes, le gingembre, la citronnelle, faire suer et mouiller à hauteur avec le bouillon de volaille. Laisser cuire 15 min. Ajouter la crème puis porter à ébullition. Filtrer et mixer, rectifier l'assaisonnement et refroidir.
Dans une poêle chaude, colorer les ailerons de poulet avec un trait d'huile d'olive pendant environ 1 min de chaque côté. Ajouter 10 cl d'eau, couvrir et cuire jusqu'à totale absorption du liquide.
Servir la crème de carottes en assiettes creuses, répartir les ailerons de volaille et décorer de quelques gouttes de sauce soja.
Le + du Chef
«Avant de cuire les ailerons de poulet, vous pouvez les mettre à mariner dans un mélange de miel et de citron.»