En poursuivant votre navigation sur L'atelier des Chefs, vous acceptez l'utilisation de cookies.   Fermer

recettes endive

Vous avez un souvenir de l'endive comme un légume amer? Bonne nouvelle : ces dernières années, les producteurs ont favorisé la culture de variétés plus douces. L'amertume de l'endive s'est ainsi atténuée au fil des années. L'endive se déguste crue en salade (elle est délicieuse avec des noix) ou cuite (braisée ou en gratin, entourée d'une tranche de jambon). Découvrez nos recettes d'endives pour étonner vos invités : des recettes de tatin d'endives et des recettes d'endives caramélisées qui accompagnent poissons et viandes.
Nouvelle recherche
Mots clés
Ingrédients
Avec :
Sans :
Critères pratiques
Régimes alimentaires
 Endive
Voir vidéo Voir vidéo Endives à la flamande
Des endives braisées et gratinées servies avec des pommes de terre vapeur et une sauce velouté
Note des internautes : Note : 4.0
1043 personnes ont aimé cette recette
Voir les avis sur cette vidéo
Ce que vous allez apprendre :
Comment faire un roux - Comment gratiner

Voir vidéo Voir vidéo Tartelette d'endives au jambon cru gratinée au brie, salade d'herbes
Des endives confites à l'orange et une tranche de jambon cru sur une pâte feuilletée cuite à blanc, gratiné au four et accompagné d'une salade d'herbes ...
Note des internautes : Note : 4.0
500 personnes ont aimé cette recette
Voir les avis sur cette vidéo
Ce que vous allez apprendre :
Comment foncer une pâte - Comment cuire un caramel à sec

Tartelette feuilletée d'endive au jus. Les endives sont cuites dans un jus d'orange, puis caramélisées.
Niveau : Facile
Facile
Temps de préparation : 10mn
10mn
Temps de cuisson : 40mn
40mn
Temps de repos : 0mn
0mn
Note des internautes : Note : 3.0 ( 55 votes )

Des endives entourées d'une tranche de jambon, accompagnées de béchamel et gratinées au four.
Niveau : Facile
Facile
Temps de préparation : 10mn
10mn
Temps de cuisson : 35mn
35mn
Temps de repos : 0mn
0mn
Note des internautes : Note : 3.0 ( 208 votes )

Des endives parfumées aux zestes d'orange et gratinées aux épices.
Niveau : Moyen
Intermédiaire
Temps de préparation : 10mn
10mn
Temps de cuisson : 30mn
30mn
Temps de repos : 0mn
0mn
Note des internautes : Note : 3.0 ( 20 votes )


Une délicieuse entrée gourmande et fondante de Nathalie Hutter-Lardeau : un sushi revisité à l'endive avec une crème de Brie fondante.
Niveau : Moyen
Intermédiaire
Temps de préparation : 10mn
10mn
Temps de cuisson : 20mn
20mn
Temps de repos : 15mn
15mn
Note des internautes : Note : 3.0 ( 11 votes )

Salade d’endives blanches et rouges accompagnée d'œufs cuisinés à la flamande.
Niveau : Moyen
Intermédiaire
Temps de préparation : 10mn
10mn
Temps de cuisson : 15mn
15mn
Temps de repos : 5mn
5mn
Note des internautes : Note : 3.0 ( 14 votes )

Gratin d'endives à l'orange, au mascarpone et à l'emmental râpé.
Niveau : Facile
Facile
Temps de préparation : 10mn
10mn
Temps de cuisson : 15mn
15mn
Temps de repos : 0mn
0mn
Note des internautes : Note : 3.0 ( 41 votes )

Une soupe d'endives crémeuse à la mozzarella accompagnée de lardons à la ciboulette.
Niveau : Facile
Facile
Temps de préparation : 15mn
15mn
Temps de cuisson : 20mn
20mn
Temps de repos : 0mn
0mn
Note des internautes : Note : 3.0 ( 69 votes )

Une poêlée d'endives cuisinée avec une crème de raifort et des gambas, le tout parsemé de noix de pécan et de coriandre fraîche.
Niveau : Facile
Facile
Temps de préparation : 15mn
15mn
Temps de cuisson : 5mn
5mn
Temps de repos : 0mn
0mn
Note des internautes : Note : 3.0 ( 20 votes )


Découvrez une entrée originale et simple, alliant finesse et force avec sa vinaigrette à la moutarde à l'ancienne.
Niveau : Facile
Facile
Temps de préparation : 30mn
30mn
Temps de cuisson : 0mn
0mn
Temps de repos : 0mn
0mn
Note des internautes : Note : 3.0 ( 18 votes )

Une soupe aux saveurs douces et amères relevée par le Fromage à la Crème poivre Elle&Vire.
Niveau : Facile
Facile
Temps de préparation : 15mn
15mn
Temps de cuisson : 20mn
20mn
Temps de repos : 0mn
0mn
Note des internautes : Note : 3.0 ( 34 votes )