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Assortiment de sushis et makis au saumon
Image recette Assortiment de sushis et makis au saumon

Assortiment de sushis et makis au saumon

(255 notes)
Riz cuit au 'rice cooker' assaisonné de sucre et de vinaigre de riz afin de réaliser un plateau de sushis pour votre dîner.
45min
30min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Riz japonais à sushi
500 g

Eau
55 cl

Sucre en poudre
25 g

Vinaigre de riz
7 cl

Sel fin
10 g

Pour le reste de la recette
Feuille(s) de nori
3 pièce(s)

Wasabi
10 g

Sauce Soja
2 cl

Saumon
600 g

Avocat(s)
1 pièce(s)

Concombre(s)
1 pièce(s)

Sauce Soja
10 cl

Lamelle(s) de gingembre marinée(s)
50 g


Descriptif de la recette

1. Préparation du riz
Laver le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire (environ 4 fois), puis l'égoutter et le disposer dans une casserole. Couvrir d'eau (110 % d'eau par-rapport au poids du riz), mettre un couvercle et porter à ébullition. Baisser ensuite le feu et laisser cuire pendant 12 min environ. Éteindre le feu et laisser étuver 10 min (vous pouvez cuire le riz dans un "rice cooker" pour obtenir une meilleure qualité de cuisson).

Étaler ensuite le riz dans un grand saladier ou dans un plat à gratin. Dissoudre le sel et le sucre dans le vinaigre de riz, puis verser l'assaisonnement dans le riz. Remuer délicatement. Ventiler le riz pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.

Rouler ensuite à l'aide d'un tapis en silicone, puis coller la partie sans riz avec un peu d'eau pour la faire adhérer au rouleau.
2. Réaliser les nori
Couper les feuilles de nori en deux. Tailler la moitié du saumon en bâtonnets de 5 mm d'épaisseur.
Couper l'avocat et le concombre en bâtonnets de 10 cm de long.

Poser une feuille de nori sur une natte en bambou ou en silicone et étaler le riz sur les ¾ de la feuille sur une épaisseur de 5 millimètres. Disposer la garniture, le poisson cru, le concombre et l'avocat. Assaisonner avec du gingembre mariné, du wasabi ou tout autre condiment que vous aimez.
Humecter le bord restant de la feuille et rouler le maki en serrant légèrement.
Couper chaque tube obtenu en 6 avec un couteau humide.
3. Réaliser les sushi
Tailler le reste du poisson en lamelle épaisse d'un 1/2 cm et d'une surface de 4 cm sur 2 environ.
Humecter vos mains avec un mélange d'eau et de vinaigre de riz.
prendre une "balle" de riz de la grosseur d'une balle de ping pong.
La façonner pour lui donner une forme de quenelle, assaisonner une lamelle de poisson avec du wasabi et poser le poisson sur le riz.

Le + du Chef

«Choisissez un bon riz à sushi et un vinaigre de riz de qualité qui feront la réussite de vos sushi en plus de la cuisson du riz !»

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