Tarte sablée avec un moelleux d'amande, servie avec des fraises fraîches et décorée d'une chantilly de pistache.
Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).
Au robot ou à la main, mélanger le sucre glace, la farine, la poudre d'amande, le sel et le beurre. Ajouter 1 oeuf, puis réserver au frais pendant 30 min au minimum.
Étaler la pâte très finement, la disposer au fond d'un moule à tarte (ou dans 6 petits moules individuels) et la garder au frais.
Dans un bol, mélanger 2 oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet, puis ajouter le beurre pommade et la poudre d'amande (le mélange doit être homogène et d'aspect mousseux).
Mettre une couche de crème d'amande sur les fonds de tarte, puis enfourner à 200 °C pendant environ 20 min (selon le format choisi). Laisser ensuite refroidir.
Dans un bol froid, fouetter la crème jusqu'à obtenir une consistance épaisse, puis la serrer avec le sucre glace et la crème de pistache.
Débarrasser le tout dans une poche avec une douille cannelée.
Laver et équeuter les fraises, puis les tailler en 2.
Les disposer harmonieusement sur la tarte et décorer le tout de chantilly et de quelques pistaches.
«Pour aller plus vite, vous pouvez étaler votre pâte à tarte sans temps de repos entre 2 feuilles de papier sulfurisé.»