Recette de Velouté de potiron, émulsion au curry et saumon fumé

Recette de Velouté de potiron, émulsion au curry et saumon fumé
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Photo de MILTER

Une crème épaisse à base de potiron, accompagnée d'une chantilly au curry et de lanières de saumon fumé.

  • Temps de préparation
    45mn
  • Temps de cuisson
    0mn
  • Temps de repos
    0mn
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Les ingrédients
Pour personnes
  • Saumon fumé : 200 g
  • Potiron : 600 g
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Gousse(s) d'ail : 1 gousse(s)
  • Fleur de sel : 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 6 tour(s)
  • Huile d'olive : 10 cl
  • Crème liquide entière : 20 cl
  • Branche(s) de thym : 1 pièce(s)
  • Curry : 2 g
Descriptif de la recette
  • ETAPE 1

    Éplucher et vider le potiron, puis le tailler en gros cubes. Éplucher l'oignon et le ciseler finement. Garder l'ail en chemise.

  • ETAPE 2

    Dans une casserole chaude, ajouter un filet d'huile d'olive et faire suer pendant 1 min les oignons avec une pincée de sel, l'ail et la branche de thym. Ajouter ensuite les cubes de potiron et cuire durant 2 min en remuant. Verser de l'eau à hauteur des légumes puis cuire pendant 20 min.
    Extraire l'ail et le thym. Mixer le potage puis le passer au travers d'un chinois fin et rectifier l'assaisonnement.

  • ETAPE 3

    Tailler le saumon fumé en fines lanières.
    Assaisonner la crème liquide avec le curry, du sel et du poivre. Filtrer ensuite la crème, puis la mettre sous pression dans un siphon et réserver au réfrigérateur.

  • ETAPE 4

    Dans une assiette creuse, verser une louche de potage puis disposer à l'aide du siphon une noix de crème à la surface. Finir par les lanières de saumon fumé.
    Déguster aussitôt.

Le + du Chef

«Vous pouvez monter la crème au fouet puis l'aromatiser au curry.»

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