Recette de Oeuf tiède au chocolat et rhum brun

Un oeuf vidé puis garni d'une ganache au chocolat et d'une crème légère au rhum.

  • Temps de préparation
    30mn
  • Temps de cuisson
    0mn
  • Temps de repos
    30mn
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Les ingrédients

Pour personnes
  • Oeuf(s) : 6 pièce(s)
  • Crème liquide entière : 25 cl
  • Rhum brun : 2 cl
  • Pour la ganache
  • Crème liquide entière : 30 cl
  • Chocolat au lait : 400 g
  • Pour le reste de la recette
  • Sucre en poudre : 80 g
  • Eau : 2 cl
  • Rhum brun : 4 cl

Descriptif de la recette

  • ETAPE 1

    A l'aide d'un toque-oeuf, vider les oeufs puis nettoyer les coquilles et les faire sécher. Récupérer 3 jaunes d'oeufs et conserver le reste des oeufs pour une autre utilisation.

  • ETAPE 2

    Préparer la ganache : faire bouillir la crème liquide puis la verser sur le chocolat. Mélanger à l'aide d'un fouet, puis verser la ganache dans les coques d'oeufs.

  • ETAPE 3

    Préparer la crème montée : fouetter la crème liquide jusqu'à obtention d'une crème bien ferme. Incorporer alors le rhum et fouetter pendant 2 secondes, puis réserver au réfrigérateur.

  • ETAPE 4

    Préparer le sabayon : mettre les jaunes d'oeufs, le rhum, le sucre et l'eau dans une bassine au bain-marie. Fouetter au batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange onctueux. Retirer alors du bain-marie puis continuer à fouetter pendant 2 min.

  • ETAPE 5

    Avant de servir, tiédir les coques d'oeufs au chocolat en les mettant au bain-marie. Les garnir ensuite de chantilly à ras bord, puis déposer au centre une grosse goutte de sabayon façon jaune d'oeuf.
    Poser sur un coquetier puis déguster.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer les coquetiers par une feuille de pâte à Filo froissée, saupoudrée de sucre glace et cuite pendant quelques minutes dans un four à 250 °C.»

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