Recette de Macaron au citron

Recette de Macaron au citron
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Macaron garni d'une crème au citron onctueuse et acidulée. Crème à base de jus de citron, de beurre, de sucre et d'oeufs.

  • Temps de préparation
    1h30mn
  • Temps de cuisson
    15mn
  • Temps de repos
    15mn
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Les ingrédients

Pour pieces
  • Pour les macarons
  • Sucre en poudre : 90 g
  • Poudre d'amande : 150 g
  • Sucre glace : 210 g
  • Colorant poudre jaune : 3 g
  • Blanc(s) d'oeuf : 130 g
  • Pour la crème
  • Citron(s) jaune(s) : 3 pièce(s)
  • Oeuf(s) : 2 pièce(s)
  • Sucre en poudre : 130 g
  • Beurre doux : 160 g
  • Feuille(s) de gélatine de 2 g : 3 pièce(s)

Descriptif de la recette

  • 1. POUR LES COQUES DE MACARON

    Préchauffer le four à 160°C(Th.5/6).

    Monter les blancs d'oeufs en neige, serrer avec le sucre semoule et ajouter le colorant et meringuer jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante.
    Tamiser la poudre d'amande et le sucre glace. Incorporer ensuite la poudre d'amande à la meringue en 3 fois et mélanger correctement, puis à l'aide d'un cornet en plastique, macaronner la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).

    A l'aide d'une poche à douille, dresser les macarons sur une feuille de cuisson, puis les laisser croûter au minimum 15 min à température ambiante.
    Les cuire ensuite pendant 12 min dans un four à 160 °C (ouvrir la porte du four 1 à 2 fois en cours de cuisson afin d'évacuer l'humidité accumulée).
    Laisser ensuite les macarons refroidir avant de les décoller du papier.

  • 2. POUR LA GARNITURE

    Râper la peau des citrons et en presser le jus. Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
    Mettre le jus de citron dans une casserole avec les zestes, 130 g de sucre et 2 oeufs.
    Faire chauffer sur feu doux sans cesser de remuer.
    Au bout d'environ 8 min, la crème va épaissir: ajouter alors la gélatine égouttée. Retirer ensuite la casserole et incorporer le beurre en parcelles tout en mélangeant. Laisser prendre au frais.

    Coller les macarons 2 par 2 avec la crème de citron.

Le + du Chef

«Un blanc d'oeuf équivaut à 30g, pour la recette cela représente 4 blancs.»

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