Recette de Muffins aux tomates confites, olives et basilic

Recette de Muffins aux tomates confites, olives et basilic

Des petits cakes avec des touches méditerranéenne parfumés à la tomate confite et aux olives.

  • Temps de préparation
    15mn
  • Temps de cuisson
    20mn
  • Temps de repos
    0mn
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(244 votes) 3.5/5

Les ingrédients

Pour personnes
  • Oeuf(s) : 2 pièce(s)
  • Lait 1/2 écrémé : 15 cl
  • Huile d'olive : 4 cl
  • Farine de blé : 180 g
  • Levure chimique : 10 g
  • Sel fin : 2 pincée(s)
  • Olive(s) noire(s) dénoyautée(s) : 30 g
  • Tomate(s) confite(s) : 40 g
  • Basilic : 2 branche(s)

Descriptif de la recette

  • ETAPE 1

    Préchauffer le four à 200 °C.
    Couper les olives et les tomates confites en petits morceaux. Ciseler le basilic.

  • ETAPE 2

    Fouetter les oeufs avec le lait, le sel et l'huile d'olive. Incorporer la farine, la levure, les tomates, les olives et le basilic. Ne pas trop travailler la pâte, puis la répartir dans des moules à muffins en les remplissant aux 3/4. Cuire 15 min environ (piquer le centre des gâteaux avec un couteau, la pointe doit ressortir propre). Laisser ensuite refroidir 5 min avant de démouler.

  • ETAPE 3

    Servir à température ambiante.

Le + du Chef

«Variez les garnitures : noix et roquefort, camembert et raisins secs par exemple...»

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Vos commentaires
Gérard - 01/10/2019
bonjour, J'ai essayé 2 fois cette recette. Après avoir oublié la levure, j'ai recommencé la recette sans l'oublié et surprise, même résultat. Leur morphologie me donne l'impression qu'ils commencent à monter puis retombent en cours de cuisson. Que faire ? Merci.