Mélanger la levure émiettée avec l'eau tiède (environ 45 °C).
Mettre dans un saladier la farine, le sel, le sucre et la levure diluée. Malaxer le tout à la main et ajouter les oeufs un à un. Mettre ce mélange dans le bol du batteur et travailler la pâte pendant 5 min avec la « feuille », puis ajouter le beurre pommade. Pétrir de nouveau pendant 5 min (il faut que la pâte soit souple et se détache facilement des bords du bol du batteur). Filmer et laisser reposer 1 h au frais.
Préchauffer le four à 220 °C.
Découper des morceaux d'environ 50 g. Les rouler en boules avec la main, les couvrir d'un torchon propre et les laisser pousser sur une plaque farinée, à température ambiante, jusqu'à ce qu'elles doublent de volume.
Dans un bol, mélanger 1 jaune d'oeuf avec 1 cuillère à soupe d'eau. A l'aide d'un pinceau, dorer le dessus des brioches. Enfourner et cuire 15 min puis laisser refroidir.
Dans un bain marie, faire fondre le chocolat et le beurre, puis y tremper le dessus des brioches.
Laisser refroidir et servir.
«Ces briochettes se conservent 2 à 3 jours à température ambiante. Elles sont délicieuses accompagnées de crème à la vanille.»