Recette de Raviole de homard et soupe de pousses vertes

Recette de Raviole de homard et soupe de pousses vertes

Apprenez à décortiquer un homard pour réaliser de grosses ravioles. A servir absolument avec le jus de laitue, de roquette et de cresson monté à l'huile d'olive.

  • Temps de préparation
    1h
  • Temps de cuisson
    0mn
  • Temps de repos
    0mn
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Les ingrédients
Pour personnes
  • Homard breton de 500 g : 2 pièce(s)
  • Feuille(s) de pâte à raviole : 12 pièce(s)
  • Laitue(s) : 1 pièce(s)
  • Roquette : 100 g
  • Cresson(s) : 1 botte(s)
  • Huile d'olive : 10 cl
  • Sel fin : 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 6 tour(s)
  • Jaune(s) d'oeuf(s) : 1 pièce(s)
  • Vinaigre de vin blanc : 10 cl
Descriptif de la recette
  • ETAPE 1

    Mettre un grand volume d'eau salée à bouillir, ajouter le vinaigre blanc puis plonger les homards entiers 12 min. Les laisser ensuite reposer 10 min à température ambiante.

  • ETAPE 2

    Laver le cresson, la roquette et la laitue.

  • ETAPE 3

    Remettre une casserole d'eau salée à bouillir et blanchir pendant 3 min les salades. Les égoutter sans jeter l'eau puis les refroidir dans de l'eau froide. Les disposer ensuite dans le bol d'un blender. Ajouter l'huile d'olive et mixer pendant 2 à 3 min. Assaisonner et ajouter un peu d'eau pour obtenir une consistance fluide.

  • ETAPE 4

    Décortiquer les homards, tailler les pinces et les queues en 12 beaux morceaux. Les assaisonner de sel et de poivre.

  • ETAPE 5

    Étaler 6 feuilles de pâte à raviole et passer un peu de jaune d'oeuf dessus. Poser au centre un morceau de homard puis recouvrir avec une deuxième feuille de pâte à raviole. Bien souder en chassant l'air emprisonné dans la raviole. Pocher les ravioles dans de l'eau frémissante pendant 1 min.

  • ETAPE 6

    Servir chaque raviole sur un peu de jus vert avec un deuxième morceau de homard. Décorer avec quelques feuilles de roquette.

Le + du Chef

«Réalisez les mêmes ravioles avec des langoustines par exemple. Vous pouvez également conserver les carcasses du homard pour réaliser une bisque.»

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