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Gambas au lait de coco et caviar de courgettes à la pomme verte
Image recette Gambas au lait de coco et caviar de courgettes à la pomme verte

Gambas au lait de coco et caviar de courgettes à la pomme verte

(45 notes)
Des gambas panées dans de la noix de coco râpée, servies avec des courgettes cuites vivement dans de l'huile d'olive puis écrasées à la fourchette et mélangées à de petits dés de pomme, le tout servi avec une sauce épicée au lait de coco.
30min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Gambas surgelée(s)
30 pièce(s)

Curry
2 g

Huile d'olive
3 cl

Noix de coco rapée
100 g

Farine de blé
100 g

Blanc(s) d'oeuf
4 pièce(s)

Huile de friture
30 cl

Sel fin
6 pincée(s)

Pour la garniture
Pomme(s) granny smith
1 pièce(s)

Courgette(s)
6 pièce(s)

Huile d'olive
4 cl

Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)

Sel fin
6 pincée(s)

Pour la sauce
Oignon(s) nouveau(x)
4 pièce(s)

Lait de coco non sucré
10 cl

Pâte de curry vert
5 g

Bâton(s) de citronnelle
1 pièce(s)

Gingembre frais
20 g

Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)

Coriandre en grain
4 g


Descriptif de la recette

1. La préparation et la cuisson des gambas
Décortiquer les gambas en gardant la queue, inciser le dos pour extraire le boyau à l'aide de la pointe d'un couteau. Les assaisonner avec 1 cuillère à soupe de curry en poudre et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mettre les blancs d'oeuf, la noix de coco râpée et la farine dans 3 récipients différents. Commencer par fariner les gambas, puis les tremper dans le blanc d'oeuf, et les rouler ensuite dans la noix de coco râpée. Réserver.


Dans une poêle, mettre l'huile de friture à chauffer et lorsqu'elle est chaude, environ 160 °C (attention, elle ne doit pas fumer sinon la noix de coco va brûler), cuire les gambas 1 min de chaque côté et les égoutter sur du papier absorbant.
2. Pour la garniture
Laver et couper les courgettes en 4 dans la longueur, puis les émincer en lamelles d'environ 3 mm de largeur. Zester le citron vert et presser le jus. Laver et couper la pomme verte en brunoise, c'est-à-dire en petits dés.

Mettre une grande poêle à chauffer et ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Cuire les courgettes vivement, les assaisonner de sel fin, et lorsqu'elles commencent à dorer, ajouter une petite tasse à café d'eau. Une fois l'eau évaporée, écraser les courgettes à la fourchette (ne pas mettre trop de courgettes à la fois car elles auront du mal à cuire, les cuire en plusieurs fois pour un meilleur résultat). Ajouter les zestes de citron, la moitié du jus et la pomme. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.
3. Pour la sauce
Laver les oignons nouveaux et les émincer en fines lamelles. Éplucher et hacher finement le gingembre et l'ail. Émincer les bâtons de citronnelle. Concasser les graines de coriandre.

Faire préchauffer une poêle puis cuire tous les ingrédients (oignons, gingembre, ail, citronnelle et graines de coriandre) pendant 3 min. Ajouter 1 cuillère à café de pâte de curry, cuire 1 min, puis mettre le tout dans le bol d'un blender (ou mixer). Ajouter le lait de coco puis mixer pendant 1 min et réserver.


Dans une assiette, disposer harmonieusement les gambas les unes sur les autres et faire un joli dôme de caviar de courgette à côté. Décorer avec 1 feuille de coriandre fraîche et servir la sauce dans une petite coupelle à part.

Le + du Chef

«Les gambas peuvent être préparées à l'avance et réchauffées 2 min dans un four à 200 °C.»

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