Craquant et moelleux à souhait, ce macaron est parfumé avec une crème légère à l'huile d'olive et à la vanille.
Préchauffer le four à 160 °C.
Monter les blancs d'oeufs en neige, puis ajouter le sucre semoule. Laisser meringuer jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante : "le bec d'oiseau".
Tamiser la poudre d'amande avec le sucre glace, puis incorporer ce mélange à la meringue. Mélanger puis, à l'aide d'une corne en plastique, "macaroner" la préparation (rabattre la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).
A l'aide d'une poche à douille, dresser les macarons sur un tapis de cuisson et les laisser croûter minimum 15 min à température ambiante. Les cuire ensuite 15 min dans un four à 150 °C.
Faire chauffer la crème avec la gousse de vanille préalablement grattée et la verser sur le chocolat blanc cassé en morceaux. Mélanger puis ajouter l'huile d'olive. Mixer et laisser refroidir.
Assembler 2 coques de macaron avec un peu de ganache déposée à l'aide d'une poche à douille.
«Vous pouvez donner de la couleur à vos coques de macaron en utilisant un colorant alimentaire.»