Recette de Sauce tomate classique

Recette de Sauce tomate classique

Une sauce à base de tomates fraîches et de concentré de tomate pour accompagner des pâtes, mais aussi de la volaille ou des légumes.

  • Temps de préparation
    15mn
  • Temps de cuisson
    45mn
  • Temps de repos
    0mn
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Les ingrédients

Pour personnes
  • Tomate(s) : 1 kg
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Gousse(s) d'ail : 2 gousse(s)
  • Bouquet(s) garni(s) : 1 pièce(s)
  • Farine de blé : 20 g
  • Sel fin : 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 6 tour(s)
  • Huile d'olive : 3 cl
  • Concentré de tomate : 30 g

Descriptif de la recette

  • ETAPE 1

    Éplucher les oignons et les ciseler en petits dés.
    Éplucher et hacher l'ail.
    Monder les tomates et enlever la peau, les couper en 4 puis enlever les pépins et le jus. Concasser ensuite grossièrement les tomates.

  • ETAPE 2

    Dans une casserole, faire suer les oignons et l'ail à l'huile d'olive. Ajouter ensuite le concentré de tomate et le laisser caraméliser. Mettre la farine et cuire pendant 1 min, puis ajouter les tomates et assaisonner. Ajouter enfin le bouquet garni, couvrir et cuire lentement pendant 40 min.

  • ETAPE 3

    Retirer le bouquet garni, mixer la sauce puis la filtrer dans une passette et réserver.

Le + du Chef

«Selon la maturité des tomates vous pourrez vous passer du concentré de tomate. Ajoutez aussi des herbes fraîches et d'autres aromates pour personnaliser votre sauce.»

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