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Palmiers

Une recette de palmiers, réalisée avec une pâte feuilletée garnie de sucre en poudre.
20min
20min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé
300 g

Eau
15 cl

Beurre doux
225 g

Sel fin
5 g

Pour la garniture
Sucre en poudre
200 g


Descriptif de la recette

Tamiser la farine puis réaliser une fontaine (faire un puits au milieu) sur le plan de travail ou dans un saladier. Placer au centre le sel et les 3/4 de l'eau, puis mélanger du bout des doigts pour dissoudre le mélange. Utiliser le reste d'eau pour humidifier la farine restante et mélanger délicatement sans trop travailler la pâte.

Lorsque tout est bien incorporé, faire une boule et inciser la pâte en forme de croix pour qu'elle se détende rapidement. La laisser reposer pendant 15 min.
Pendant ce temps-là, aplatir le beurre de façon à lui donner une forme carrée de 2 cm d'épaisseur.

Étaler la pâte au rouleau de manière à réaliser un carré d'une taille double de celle du beurre. Mettre le beurre au centre (les pointes du carré de beurre doivent se situer sur les côtés du carré de pâte), puis rabattre la pâte sur le beurre en croix de façon à former un petit carré.
Égaliser l'épaisseur de la pâte en tapotant dessus avec le rouleau dans les deux sens.

Etaler la pâte au rouleau en formant un grand rectangle, la longueur doit faire trois fois la largeur, pour 1 cm d'épaisseur.
Fariner le plan de travail régulièrement, sans excès.
Plier alors la pâte en "portefeuille" : rabattre un côté au centre, puis l'autre côté au centre également, et rabattre alors les deux ensemble (on appelle ça un "tour double"). Souder en appuyant un peu sur la pâte avec le rouleau. Filmer la pâte pour éviter qu'elle ne sèche, puis la mettre au réfrigérateur pendant 25 min.
Donner à nouveau 1 tour double et finir par 1 tour simple (plier en 3), remettre au repos filmé durant 25 minutes.

Etaler la pâte en fleurant avec le sucre en poudre.
Marquer le centre de la pâte puis rabattre les bords à deux reprises, plier en deux avant de découper en tranches.
Disposer sur une plaque munie d'un papier cuisson en les espaçant suffisamment. Disposer une feuille de papier cuisson au dessus puis recouvrir d'une plaque à pâtisserie.
Cuire à four chaud 180°C durant 20 minutes.

Le + du Chef

«Réaliser cette recette avec du fromage râpé pour la servir à l'apéritif. »

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