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Recette de Encornet juste saisie en piperade et oeuf poché.

Ingrédients pour personnes


    Pour l'étape 3
  • Encornet(s) : 600 g
  • Huile d'olive : 15 cl
  • Sel fin : 3 pincée(s)
  • Piment d'Espelette : 3 pincée(s)
Descriptif de la recette
  • 1Pour la piperade

    Éplucher la peau des poivrons à l'aide d'un économe et les tailler en julienne. Éplucher l'oignon et le ciseler. Éplucher et dégermer les gousses d'ail puis les hacher finement. Enlever le coeur des tomates et les tailler en petits dés. Ciseler la ciboulette très finement. Mettre une poêle en chauffe à feu vif avec un trait d'huile d'olive. Faire suer les oignons et l'ail avec une pincée de sel pendant 1min puis ajouter les poivrons, laisser cuire à feu vif pendant 3 minutes et ajouter les dés de tomates, continuer la cuisson 1 minute supplémentaire puis ajouter la ciboulette hors du feu et rectifier l'assaisonnement.

  • 2Pour les oeufs pochés

    Mettre une casserole d'eau a bouillir avec le vinaigre d'alcool blanc. Faire un "Tourbillon" à l'aide d'un fouet dans l'eau bouillante et y casser l'oeuf dedans, enrober le blanc d'oeuf autour du jaune à l'aide d'une spatule et laisser cuire 2min30 à 3min selon la taille de l'oeuf.

  • 3Pour les encornets

    Tailler les blancs d'encornets en fines lamelles. Faire chauffeur une poêle à feu vif avec un trait d'huile d'olive. Assaisonner les encornets de sel, piment d'Espelette et huile d'olive. Faire saisir les encornets dans la poêle très chaude pendant 1min et débarrasser aussitôt.

  • 4Pour le dressage

    Déposer dans une assiette creuse un fond de piperade puis les encornets, terminer par déposer l'oeuf poché au centre.

Le + du Chef

«Préférer des oeufs extra frais pour la réalisation de l'oeuf poché. Vous pouvez ajouter également du chorizo dans la piperade pour accentuer le coté épicé.»

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