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Recette de Onglet de bœuf, purée truffée et nougatine aux fruits secs.

Considéré comme un abat, l'onglet de bœuf est un morceau assez fort en goût. Ici servi avec une purée à base de tartufata, accompagné de nougatine aux fruits secs pour le côté croquant.

  • Temps de préparation
    10mn
  • Temps de cuisson
    20mn
  • Temps de repos
    0mn
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Les ingrédients
Pour personnes
  • Onglet(s) de boeuf : 6 pièce(s)
  • Sel fin : 2 pincée(s)
  • Piment d'Espelette : 2 pincée(s)
  • Huile d'arachide : 3 cl
  • Beurre doux : 50 g
  • Pour la garniture
  • Pomme(s) de terre à chair fondante : 900 g
  • Beurre doux : 100 g
  • Lait 1/2 écrémé : 50 cl
  • Tartufata : 45 g
  • Sucre en poudre : 125 g
  • Mélange de fruits secs ( amandes, noisettes, ...) : 20 g
Descriptif de la recette
  • 1. POUR LA GARNITURE

    Eplucher les pommes de terre, les couper en cubes et les cuir à l'eau salée, départ eau froide.
    Une fois cuites, égoutter les pommes de terre, mettre à chauffer dans la casserole, le beurre et le lait, puis ajouter les pommes de terre et les écraser. Finir en ajoutant le tartufata.

    Pour la nougatine : réaliser un caramel à sec, puis ajouter les fruits secs concassés, bien mélanger puis étaler entre deux feuilles de papier cuisson. Laisser durcir.

  • 2. POUR LA VIANDE

    Saisir la viande à la poêle, assaisonner puis ajouter le beurre et arroser la viande sur chaque face jusqu'à complète cuisson.

  • 3. POUR LE DRESSAGE

    Dans une assiette ronde, servir l'onglet d'un coté, la purée cerclée de l'autre et parsemer de quelques éclats de nougatine.

Le + du Chef

«Vous pouvez agrémenter votre purée de ce qu'il vous plait, herbes, aromates, tapenades...»

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