Image recette Basboussa

Basboussa

Un gâteau de semoule aux amandes généreusement imbibé de sirop parfumé à la fleur d'oranger et coupé en triangle.
5min
30min
20min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Semoule de blé fine
500 g

Poudre d'amande
100 g

Sel fin
1 pincée(s)

Sucre glace
115 g

Levure chimique
22 g

Sucre vanillé
1 pièce(s)

Kiri
250 g

Oeuf(s)
2 pièce(s)

Huile d'arachide
10 cl

Amande(s) entière(s )
50 g

Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
20 g

Farine de blé
20 g

Pour le sirop
Eau
50 cl

Sucre en poudre
100 g

Eau de fleur d'oranger
2 cl


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 200 °C.
Dans un saladier mélanger la semoule, la poudre d’amande, une pincée de sel, le sucre glace, le sucre vanillé et la levure chimique.Ajouter le kiri et bien incorporer, puis ajouter les œufs un à un et terminer par l'huile.

Beurrer et fariner un grand moule rectangulaire, verser la pâte et l’étaler sur 2 cm environ.
Avec la pointe d’un couteau, tracer un quadrillage en losanges de 3 à 4 cm de côté sur le
gâteau pour faciliter la découpe.
Déposer une amande entière au centre de chaque losange et enfourner et environ 30 min.

Dans une casserole, porter l’eau et le sucre à ébullition environ 15 min.
Retirer du feu et ajouter l’eau de fleur d’oranger.

Verser le sirop encore chaud sur le gâteau à sa sortie du four et le laisser refroidir.
Découper ensuite des losanges individuels avec des amandes au centre en suivant les marques.

Le + du Chef

«Variez le parfum de votre basboussa en ajoutant du jus d’orange dans la pâte et réalisez un sirop à l’orange pour l’imbiber. Décorez le ensuite avec des écorces d’oranges confites.»

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