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Recette de Basboussa

Un gâteau de semoule aux amandes généreusement imbibé de sirop parfumé à la fleur d'oranger et coupé en triangle.

  • Temps de préparation
    5mn
  • Temps de cuisson
    30mn
  • Temps de repos
    20mn
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Les ingrédients
Pour personnes
  • Pour le(s) biscuit(s)
  • Semoule de blé fine : 500 g
  • Poudre d'amande : 100 g
  • Sel fin : 1 pincée(s)
  • Sucre glace : 115 g
  • Levure chimique : 22 g
  • Sucre vanillé : 1 pièce(s)
  • Kiri : 250 g
  • Oeuf(s) : 2 pièce(s)
  • Huile d'arachide : 10 cl
  • Amande(s) entière(s ) : 50 g
  • Pour le(s) moule(s)
  • Beurre doux : 20 g
  • Farine de blé : 20 g
  • Pour le sirop
  • Eau : 50 cl
  • Sucre en poudre : 100 g
  • Eau de fleur d'oranger : 2 cl
Descriptif de la recette
  • ETAPE 1

    Préchauffer le four à 200 °C.
    Dans un saladier mélanger la semoule, la poudre d'amande, une pincée de sel, le sucre glace, le sucre vanillé et la levure chimique.Ajouter le kiri et bien incorporer, puis ajouter les oeufs un à un et terminer par l'huile.

  • ETAPE 2

    Beurrer et fariner un grand moule rectangulaire, verser la pâte et l'étaler sur 2 cm environ.
    Avec la pointe d'un couteau, tracer un quadrillage en losanges de 3 à 4 cm de côté sur le
    gâteau pour faciliter la découpe.
    Déposer une amande entière au centre de chaque losange et enfourner et environ 30 min.

  • ETAPE 3

    Dans une casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition environ 15 min.
    Retirer du feu et ajouter l'eau de fleur d'oranger.

  • ETAPE 4

    Verser le sirop encore chaud sur le gâteau à sa sortie du four et le laisser refroidir.
    Découper ensuite des losanges individuels avec des amandes au centre en suivant les marques.

Le + du Chef

«Variez le parfum de votre basboussa en ajoutant du jus d'orange dans la pâte et réalisez un sirop à l'orange pour l'imbiber. Décorez le ensuite avec des écorces d'oranges confites.»