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Recette de Gambas épicées à la thaï, oeuf marbré au thé noir et condiment mangue / soja

Ingrédients pour personnes

Descriptif de la recette
  • 1

    Peler l'échalote et les piments, puis les ciseler finement. Effeuiller puis hacher grossièrement la coriandre. Presser les citrons verts.
    Décortiquer les gambas. Retirer le tube digestif en coupant le long du dos avec un couteau affûté.

    Laver et sécher les pousses de mizuna. Émincer finement les oignons nouveaux. Écussonner les asperges puis les tailler en copeaux à l'aide d'une mandoline.

    Pour l'émulsion, éplucher la mangue et la tailler grossièrement, puis la mixer avec la sauce soja et l'huile d'olive jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.

    Pour cuire les gambas, faire chauffer une poêle ou un wok à feu vif. Ajouter les gambas et les cuire pendant 1 min, puis les retourner et les cuire encore pendant 1 min. Les retirer ensuite du feu et ajouter l'échalote, l'ail et le piment rouge.
    S'assurer que les gambas sont cuites, puis ajouter le jus de citron vert, la sauce nuoc-mâm et les feuilles de coriandre.
    Servir immédiatement sur un lit de pousses de mizuna. Déposer l'oeuf marbré au centre, et terminer en parsemant le tout d'oignons nouveaux et d'asperges vertes finement émincés. Ajouter enfin quelques traits de condiment mangue-soja.

  • 2Cuisson de l'oeuf marbré au thé noir

    Mettre les oeufs dans une grande casserole d'eau froide, porter à ébullition puis cuire pendant 10 min.
    Retirer ensuite les oeufs et casser délicatement la coquille sur toutes les faces avec le dos d'une cuillère.
    Déposer les oeufs dans la casserole et les couvrir de nouveau d'eau, puis ajouter les feuilles de thé, les étoiles de badiane et le gros sel.
    Cuire pendant 4 min à la reprise de l'ébullition, puis laisser reposer les oeufs avant de les écaler.

Le + du Chef

«Attention à la cuisson des gambas : une fois que la partie la plus épaisse devient blanche, elles sont cuites.»

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